覚書: 初めて鶏むね肉で作ってみた「鶏肉とじゃが芋のケチャップ甘辛炒め」
材料:
・鶏むね肉 1/2枚(約170g) ・・・おととい買ってきた残り
├──酒 小さじ1弱 <10分以上真空容器で漬けこむ>
├──しょうゆ 小さじ1弱
└──塩 1/4小さじ0.8くらいで
・片栗粉 1/2大さじ×2
・じゃがいも 180gくらい
・玉ねぎ(中の大) 1/4個(77g)
<合わせ調味料>
・ケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ0.6くらい ──┬─今回はこうしてみた
・砂糖 大さじ1.7くらい ──┘
・オイスターソース 1/2小さじ1弱
・昆布茶 1/4小さじの1/5~1/4くらいかな? ・・・今回のお試し
じゃがいもは、軽くラップをして600Wで2分40秒チン。
フライパン2つを洗う数分のあいだラップをとって放置して、片側4分強をめやすに
おもて、うらと「側面を少し」3ミリ厚のフライパンで炒めて、取り出しておいた。
鶏肉以下は、2.5ミリ厚のフライパンで炒めていく。
出来上がり:
・これで全体の53%くらい
試食結果:
・鶏肉が、乾き気味の「パサパサ」してる。 やはり、しみこみ度はイマイチ。
そのせいか、肉のうれしさはあるが、もも肉と違ってあまりおいしくない。
・鶏肉の影響をうけてか、じゃがいもがパッとしない味で、イマイチだ。 ??
けっこう焼き色がつくまで炒めたはずなんだけど・・・
・むね肉だと、ピリ辛味にした方が、むね肉をごまかせていいのでは?
と思った。
・昆布茶は、ケチャップ寄りの単一の味っぽかったので、奥行きを出そうと
して入れてみたが、効果のほどはよく分からなかった。
うーん、これもありだけど、あまり作る回数を増やしたくないなあ!(笑)
もしあればだけど、もも肉とむね肉を半々で作ったら節約&面白いんじゃないか?
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ついでに。
久しぶりに作ったら、いまいちになったエビチリ_塩コショウ酒に片栗粉まぶし版
=失敗の備忘録。
むきえびが3割引で、いつもよりは大きめの身だったので、思わず買ってきて
しまった!
トマト大 1個を使い、かなり久しぶりに(本格的に)手作りしてみた。
この写真では分からないだろうけど、水分多めの状態で片栗粉をまぶしたので、
片栗粉が溶けてのり状になり、底にかなりくっついた! =失敗だろう
しゃもじでこそげ取って継続したが・・・ えびの味がけっこう吸い取られてるかも
・これで約半分。
味が薄くてイマイチだったのは、むきえびが230gちょっとあり、メモしてある
レシピの約1.5倍だったにもかかわらず、メモと同じ量の調味料で作った
せいかな? チリソースの味がイマイチなのは、ほかにも原因があるかも。