小麦粉を薄くまぶし、豚肉を炒めたらいったん取り出し、はちみつをごく少量加えた「豚肉のしょうが焼き」
きのう見た、「ウル得マンが作る、豚肉のしょうが焼き」を見て、
小麦粉をうすくまぶした豚肉のしょうが焼きを作ってみたくなった。
手持ちに、消費期限の5日後の豚肉(切り落とし)があったので、それを使用。
材料:
・豚肉(切り落とし) 170g台 ・・・トレイとラップ2種で、20gもあったよ!
└─酒 大さじ1
・小麦粉 1/2大さじ1強かな?
・玉ねぎ 1/4個(45gくらい) ・・・カット位置がずれて、小さめの物
<しょうが焼きのたれ> 大さじ2タイプの8割くらいにしたつもり
・しょうゆ 大さじ1.7強
・みりん 同上
・酒 大さじ0.8強 ・・・しょうゆの半分くらいのつもり
・おろししょうが 2.5cmくらい ・・・チューブを使用
・おろしにんにく 1.5cm弱 ・・・しょうがの半分(チューブを使用)
・砂糖 小さじ0.8くらい
・はちみつ 小さじ0.7強
①酒で下味をつけ、 ・・・短時間で漬けるのに、真空保存容器を使用
②小麦粉を薄くまぶし、 ・・・切り落としなので、ポリ袋で振ったらダンゴになった!
③たれに、しょうゆの1/9くらいのはちみつを入れてみた。
※クックパッドで、けっこういい評価だったので
④フライパンに少しだけ油を敷いて、豚肉を炒めたら、いったん取り出す。
⑤少し油を足し、玉ねぎを炒めてから豚肉を戻し、たれをからめていった。
ウル得マンはケチャップを使ってたが、切り落とし肉なので味がしみ込みやすいと
考え、ケチャップは採用しなかった。 はちみつを試してみたかったのもある。
切り落とし肉のせいか、小麦粉がフライパンにくっつく! しゃもじで動かしてると、
しゃもじの先に湿った小麦粉がダマになってくっつく!
豚肉を炒めたら、いったん取り出す方が、豚肉の味がするらしいので、④を採用!
出来上がり:
奥のキャベツには、青じそドレッシングと玉ねぎドレッシングをかけてます。
試食結果:
・たれは、けっこういい味。 もう少し濃くてもいい。 ごく少量のはちみつが
隠し味になってると思う。 ほんのり甘め。
あまりしょうがを主張してなくて、やさしい味。しょうがが少なかったのだろう。
・豚肉の味がけっこうしてる! ④の効果? たれに漬けこまなかったから?
・豚肉が、ところどころ「ややぬるっ」としてる! 小麦粉の影響だろう。そんな
もんだと思えば、あまり気にならないが、やはりちょっと気になる。(笑)
しょうがは、この1.5倍くらいまで行けるのではないかな?
あれ? にんにくを入れたレシピがあったように思うが、今見ると見当たらない。
?? 入れない方がフツーみたいだ。
切り落とし肉でも、けっこういい味になった。
また作りたい! ・・・①②④で