ユウキの「味ベース」の使い道や、何が得意/不得意なのかのテスト | KNのブログ

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ユウキの「味ベース」の使い道や、何が得意/不得意なのかのテスト



①他人丼のうまみ強調目的で入れてみた  ・・・毎度の、すき焼きのたれ使用
②ご飯を炊くときに、だしとしてやや少な目? に入れてみた
③ユウキの「味ベース」:「牛肉ダシダ」を4:1くらいで作ってみたもやし炒め


①他人丼のうまみ強調目的で入れてみた  ・・・毎度の、すき焼きのたれ使用
(写真は無し)

入れたのは、1/2小さじ1だったと思う。  ・・・少し前で、よく覚えていない

試食結果:
   ・なんか、(しょうゆ系の味が減じて)味がまろやかになったような感じがした。
    いつもと違って、(丼ものの味としては)ややもの足りないような味。 ??

たまたまではないと思うが、しょうゆ系の味とはあまり相性が良くないのか?



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②ご飯を炊くときに、だしとしてやや少な目? に入れてみた
(写真は無し)

お米3合に対して、ユウキの「味ベース」を小さじ2.5、「牛肉ダシダ」を小さじ0.5
にしてダシダを1/6の量入れてみた。 水加減がいつもの540ccなので、
200cc×3弱ゆえ、小さじ3杯くらいが近い量だと推測して入れてみた。

試食結果:
   ・ほんのり、炊き込みご飯の感じがある! ちょっといい感じ!
    ご飯粒に、つやがある感じ。
   ・さめてもおいしいよ。

これは、意外と良かった!
だしの量は、この1.5倍でもいいと思った。
これを食べて、ユウキの「味ベース」:「牛肉ダシダ」を4:1くらいの方がいいかな?
と思った。



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③ユウキの「味ベース」:「牛肉ダシダ」を4:1くらいで作ってみたもやし炒め

材料:  矢印→は、 前回の牛肉ダシダ版 → 今回の味ベース版
   ・豚肉   100g弱  → 74g
   ・もやし  1袋(200g) → 200g(但し、違う商品;少し安い奴)
   ・ピーマン  1個  → 1個
  新・アスパラ  無し  → 少し(1本弱)  ・・・野菜室の残り物の始末用
  新・白ねぎ、玉ねぎ  無し  → 少し   ・・・野菜室の残り物の始末用

   ・牛肉ダシダ  小さじ2 → 味ベース 小さじ2 + 牛肉ダシダ 1/2小さじ1

今回は、もやしを炒めてて、なんか炒まって行き具合がイマイチ。 ??
だしの顆粒をそのまま入れたが、混ぜるのに時間がかかったので、
次からは少量の水で溶いてから入れた方がいいと思う。


出来上がり:



      ・これで全体の半分ちょっと。


試食結果:
   ・意外にも、味が濃い! 塩味もやや強め! 味ベースは、牛肉ダシダよりも
    うまみの味が濃い?  (塩分が多いのは承知してたが)
   ・その味は、牛肉の味という感じではなく、何か不明の味。 しょうゆ系の味に
    似てるけれども、なんかちょっと違う。 (肉っぽい感じは少しあるが。)
   ・ダシダのクセは、ほとんど感じなかったよ。

うーん。予想してたのと、味の感じが違った!(苦笑;)


総評:
①他人丼のうまみ強調目的)  なんか、合わない感じ。  ・・・まだ1回だけだけど
②ご飯を炊くときに、だし)    これはいい感じ!  またやりたい。
③もやし炒め)           だしの量を減らせば、1つの味だと思う。

ということで、しょうゆ系の味にはあまり合わないような雰囲気があり、
「うま煮」のような系統の味に向いているのではないか? と思った。
   →商品のパッケージを見ると、おすすめに「うま煮」と書いてあったよ!