2つのレシピの「いいとこどり?」をして、「かぼちゃのトマト煮」を作ってみた | KNのブログ

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2つのレシピの「いいとこどり?」をして、「かぼちゃのトマト煮」を作ってみた


材料:
   ・かぼちゃ   1/4個(200gちょっと)  ・・・種とわたを取った状態での重さ
   ・トマト(大)  1個(202gくらい)  ・・・くし形を2~3分割くらいのざく切りで
   ・玉ねぎ(中の大)  1/2個  ・・・粗めのみじん切りで
   ・人参      少し(30gくらいかな?)  ・・・粗めのみじん切りで
   ・おろしにんにく   1.5cm強  ・・・チューブを使用

                        缶の中の汁(油)は、ほとんど捨てた。
   ・ツナ缶(小)  1缶(80g)  ・・・安い奴だったので、フレークよりもぐちゃぐちゃ
   ・白ワイン   20ccくらい

   ・水       100cc  ・・・多かったのではないか?

   ・ケチャップ  大さじ1くらい
   ・中濃ソース  小さじ1くらい
   ・ビーフコンソメ  1/2個+あとから1/4個くらい追加

   ・塩        1/4小さじ半分  ・・・みじん切りの野菜を炒めてる時に投入
   ・砂糖       1/2小さじ1


当初は、調味料を入れるつもりはなくて、かぼちゃとトマトだけで作って
味をみるつもりだったが、途中で味見してみて、ちょっと味が薄そうだったので
予定を変更し、ツナ缶から始めて、調味料を入れることにした。

かぼちゃを半分くらいチン。  600Wで(煮える時の約半分の)2分にした。
煮込む時間を短縮したくてやった。
18cmストウブくんにオリーブオイルを引き、かぼちゃをほぼ炒め、取り出す。
   ※2分チンしてるので、かぼちゃが崩れていき、ややこびりつく!(プチ失敗)
サラダ油を足し、おろしにんにく・玉ねぎ・人参を入れて底のこびりつきを取るように
炒めていく。 ほぼ炒まったら、白ワインを加え、少し炒める。

ここで味を見たが、よく分からなかった。
順番は忘れたが、ツナ缶を加え、トマトも加え、少し炒めてから、
かぼちゃを戻し入れ、水100ccを加え、煮込んでいく。
   ・予想外に煮汁が多かったので、フタは無しのままで

途中で味を見て、うーん。 これでもいいだろうけど、調味料を追加する事にした。


出来上がり:

      ・かぼちゃが、ややより強めに崩れてるのがイマイチ。 それと、
       汁が多いのも。


      ・これで、全体の4割弱くらい。


試食結果:
   ・かぼちゃ以外はうまい。 やや酸味のあるトマト味。えびチリのチリソース
    の親戚みたいな味。 かぼちゃは、まだ味があまりしみ込んでいない。
    でも、かぼちゃ以外と一緒に食べると、けっこうおいしく食べられます。
    冷めて味がしみ込んだら、かぼちゃもうまいかも。
   ・ツナはどこかへ行ってしまった。(身も、味のおもかげも)
    ツナは入れなくてもいいかもしれない。  ・・・肉類の代わりに入れたが
    それよりも先に、安い(フレーク状よりもぐじゃぐじゃの)ツナ缶は調理には
    ダメだね。

まあまあより、ちょっといい味。 かぼちゃの味に不満が残るが。
かぼちゃを食べる料理としては、いいと思った。
また作りたい。