久しぶりの「鶏肉とじゃが芋のケチャップ甘辛炒め」は、片栗粉をまぶし忘れ、ちょっと足りない感じ! | KNのブログ

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久しぶりの「鶏肉とじゃが芋のケチャップ甘辛炒め」は、片栗粉をまぶし忘れ、うまい方だけどちょっと足りない感じ!


初めてかもしれないが、鶏もも肉を1枚買ってきた。
理由は単純で、ぶつ切りにされたもも肉を置いてなかったから。


主要材料:
   ・鶏もも肉   1/2枚(150g台)  ・・・1枚310gの奴の半分
   ・じゃが芋(大)  1個(230g台)
   ・玉ねぎ(中の大)  1/4個

レシピのメモを見ながら作ったけど、一番左側に書いてあるオリジナルのレシピ
の方しか見なかったので、その右側に書いてある改善版の、「片栗粉をまぶす」
が抜けてしまった!


出来上がり:

     ・液体ぽく、しゃぶしゃぶしてます。 片栗粉まぶした方がいいな。
     ・鶏肉は、この1.5倍くらい(220gくらい)あった方がいいし、この分量では
      合わせ調味料が少し多かった!  ・・・ので、全部を入れてないよ。


      ・これで全体の半分強です。

 
試食結果:
   ・ソースの味は、ほぼいつもの味。 いつもより、やや酸っぱめかな。
   ・鶏肉にも、じゃが芋にも、あまりソースがからんでない感じ。 ??
    これまでからんでたのは、片栗粉の効果だったのかな?
   ・鶏肉の味がややイマイチだったのは、70円/100gの安売りの肉だったから?


参考 2015-03-28の記事の出来上がり:






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ついでに。
1.例の方法で9日保存したバナナだけど、皮がうす黒くなってました!(初)
  しかし、中身は白いままで、味的には85%以上キープしてる感じ。
  バナナの個体によって、保存できる期間が違うのかな?
  1週間は楽勝、10日間は個体により差が出てきて皮が薄黒くなったりする
  感じかな?

2.2カ月冷凍室で保存した生米(精白米)を炊いてみた
  味は、2カ月前の開封直後に炊いたご飯の味に近いが、少し劣る感じ。

  これくらいの味に出来るなら、夏場は冷凍室で保存したいです!