空きビンを利用したオイル差しのその後;トマトを入れないカレーその2;ゆずぽん酢をかけた冷や奴
1.空きビンを利用したオイル差しのその後
リケンの「ノンオイル 青じそ」でやってるが、ほとんど液だれしなくて快調です!
最後の数ml になったら、ちょっと不安になるけど、ポタポタ落ちる状態でも
あまり液だれしない感じです! (完全ではないと思うが) かなり優秀!
2.トマトを入れないカレーその2
なぜか油脂っぽい味をあまり感じなくなったのは、前回と同じ。
トマトの栄養成分を調べてみたけど、ミネラルは他の野菜と同じくらいなので、
その理由が不明。
でも、フツーの市販のカレールウで作ったよりも、(他に入れてるので)少しおいしい。
・今回は、セロリ無し(=ストック切れ);人参を少しみじん切りにして炒めた;
パイナップル(冷凍)は1切れの半分にした。
3.ゆずぽん酢をかけた冷や奴
味付けのりのきざみのりをまぶして、その上からゆずぽん酢をかけてみた。
イマイチではないが、そんなに美味しいとも思わなかった。
おれはやや甘めの濃口しょうゆの方が好きだな。
たまにはゆずぽん酢で食べるのもいいと思った。