「レンチンしたかぼちゃで、ごまみそあえ」(初)は、まあまあだった!
クックパッドのレシピを、そのまま作ってみた。
かぼちゃは1/4個(種とワタを除いて220g台)を使用。 ・・・野菜室で長期滞在
PP製容器でラップをして600Wで5分チンしたが、ちょっと足りないかなーと
いう感じがしたので50秒追加でチン。
ごまみそは、フツーのスプーンで味噌をすくったため、超アバウトで
味噌が多すぎたと思う。
出来上がり:
・ごまみそは、全部を使ってないよ。 1/4かぼちゃが小さかったかも。
試食結果:
・味噌あじが、やや濃い。 もう少しでくどいレベルになる少し手前。
・うーん、まあまあの味。 これは、ごまみそで味が決まってしまう料理!
・ごまみそは、昔作ってた比率の方がうまいのでは?
かぼちゃを食べられる料理だけど、この味では、あまり頻繁に作りたくないなあ。
ごまみそを改善すれば、かなり良くなるはず。 まず、味噌くどくないようにすべし!
→あとで分かった: 味噌の量を勘違いして、4/3の量で作ってたよ。
ごまみそを改善して、再チャレンジするぞ。
