「レンチンしたかぼちゃで、ごまみそあえ」(初)は、まあまあだった! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

「レンチンしたかぼちゃで、ごまみそあえ」(初)は、まあまあだった!


クックパッドのレシピを、そのまま作ってみた。

かぼちゃは1/4個(種とワタを除いて220g台)を使用。  ・・・野菜室で長期滞在

PP製容器でラップをして600Wで5分チンしたが、ちょっと足りないかなーと
いう感じがしたので50秒追加でチン。

ごまみそは、フツーのスプーンで味噌をすくったため、超アバウトで
味噌が多すぎたと思う。


出来上がり:

      ・ごまみそは、全部を使ってないよ。 1/4かぼちゃが小さかったかも。


試食結果:
   ・味噌あじが、やや濃い。 もう少しでくどいレベルになる少し手前。
   ・うーん、まあまあの味。 これは、ごまみそで味が決まってしまう料理!
   ・ごまみそは、昔作ってた比率の方がうまいのでは?

かぼちゃを食べられる料理だけど、この味では、あまり頻繁に作りたくないなあ。
ごまみそを改善すれば、かなり良くなるはず。 まず、味噌くどくないようにすべし!
   →あとで分かった: 味噌の量を勘違いして、4/3の量で作ってたよ。

ごまみそを改善して、再チャレンジするぞ。