冷凍室で1カ月保存したお米は、炊いたら「けっこう良かった!」
炊いたのは、釜炊き三昧で、3合を。
試食結果:
・最近食べた(常温保管の同じお米での)ごはんよりも、ほんの少し味がある。
・でも、ほんの少し、古米っぽい雰囲気を感じた時があった。 粒々が、ほんの
少し乾いてるような感じ・・・のように感じた。 炊き方か?
今回は対応する時間が遅れて、結果的に少し長めに炊いてしまったから?
・総合的には、これまで炊いてきたご飯よりも、ほんの少しうまいと思う。
冷凍室での保管、1カ月程度なら全然問題無さそうです。
※1Lのペットボトルにぎりぎりまで入れての保管
--------
スーパーに行ったら、バナナが本日限りの安売りになってたので、1房
買ってきた。
そのため、予定を早めて、
けさポリ袋で(ぴっちり)くるんで野菜室に入れておいたバナナを食べてみた。
当初あしたまでのつもりだったので、プチプチでくるんでおいたよ。
試食結果2:
・外側の皮は一部黒くなってるが、身は白いまま。 ほぼいつもの味だった。
・以前から傷ついてた所だと思うが、透明っぽくなってた。(直径1cm程度)
いいね、またこの技を使おう!
さっき買ってきた奴(3本、98円)は、今度はしっかりとサランラップでくるみ、
同じプチプチでくるんで野菜室に入れておいたよ。
この保存方法で、バナナが10日くらい持つといいんだけどな。 安い時に
多めに買っておけるから。