覚書: 冷凍したセロリとパイナップルは、カレーに使っても特に問題が無かったよ
2日ほど前に、1本/1缶の残りを冷凍しておいたセロリとパイナップルを使って
カレーを作った。
パイナップルは後の方で入れるので、冷蔵室での半解凍が間に合ったけど、
セロリは玉ねぎを炒めた後にすぐ使うので(出してすぐでは)間に合わず、
ボウルにためた水で解凍したら、しなしなになってしまい、
みじん切りにしやすいかと思って4~5cmくらいにカットしておいたけど
そこから 短冊状 → 針状 → みじん切り にするのがやりにくいこと
この上なかった! ・・・フニャフニャなので
冷凍したセロリは、そのまま調理に使うか、半解凍して使うものらしい。
だが、今回の経験から、冷凍する前にみじん切りにしておいた方がいいように
思った!
・おろしたのを冷凍保存しても、特に問題が無いようだ ←←おろすケースでは
パイナップルは、(冷蔵室で)半解凍されてれば、扱いに特に違和感なし。
汁がちょっと出てるなー程度。
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目的の、カレーの味付けには、特にこれまでとは大きく変わった点が無かった
ように思った。
・最初、パイナップル無しで作り、一晩経ってパイナップルを1.5枚入れたが、
入れないより入れた方が、コスモのカレーの場合には少しいいように
思った。