調味料のガラスビンが空いたので、オイル差しに使えるかチェック。 +100円ショップで候補のノンオ | KNのブログ

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調味料のガラスビンが空いたので、オイル差しに使えるかチェック。 +100円ショップで候補のノンオイルのドレッシングをお試しでGETしてきた。


1.使い終わって空いた調味料のガラス瓶は、これだ!

左から、
ポッカレモン100のビン  ・・・450ccはちょっとデカイが、買ってるのはこれなので
和風玉ねぎドレッシング  ・・・ノンオイルです





     ・切り口を広げるために、はさみで切ってから、残った出っ張りを
      カッターで切ったけど、結果的にちょっと凸凹になってしまった!
      いきなりカッターで切った方が、良かったかも。


ガラス瓶の中にも、オイルを入れるのには適さない奴があるみたいで、
ガラス瓶を販売してるサイトを見てると、そういう注意書きを書いた商品がある。
何が違うんだろうね?  ガラスの質? それともキャップ部分の問題?




2.100円ショップで、次の候補のノンオイルのドレッシングをお試しでGETしてきた

和風玉ねぎドレッシングを買いに行ったら、隣に良さげな奴があったので、
お試しで買ってきた。 中身が欲しかった(=青じそ)ので、余計な買い物には
なってないつもり。







   ・150ccなので、オイル差しとしては丁度くらいの手頃なサイズ。
   ・フタをして、よく振ってからお使い下さいという趣旨のことを書いてあるのが
    気に入った!(笑)


ドレッシングをかけてみると、かなり液切れがいい!  でも、
注ぎ口の半透明のプラスチックが、「回したら、回る!」のがちょっと不安。(苦笑;)
   ・フタはねじ式。


ほかにも候補のガラスビンとしては、
   ・シソ油のビン
   ・とんかつソースのビン (オジカソース)
があって、
どれかいい奴を2個ほど決めたら、1年くらいでそのビンは使い切るだろうから、
洗って乾かして、
継ぎ足し → 継ぎ足し で1年~2年ほど、そのビンを使い続ければいいのだ!
衛生上気になるようなら、1年で別のビンに交換していけばいいんじゃない?


でも、今のオイル差しが、最初の1~2回はまったく液だれしないので、
この(今のオイル差しがイマイチだったor劣化してダメになった時の)次の対策
実行することは、やってこないかもしれないなあ。