調味料のガラスビンが空いたので、オイル差しに使えるかチェック。 +100円ショップで候補のノンオイルのドレッシングをお試しでGETしてきた。
1.使い終わって空いた調味料のガラス瓶は、これだ!
左から、
ポッカレモン100のビン ・・・450ccはちょっとデカイが、買ってるのはこれなので
和風玉ねぎドレッシング ・・・ノンオイルです
・切り口を広げるために、はさみで切ってから、残った出っ張りを
カッターで切ったけど、結果的にちょっと凸凹になってしまった!
いきなりカッターで切った方が、良かったかも。
ガラス瓶の中にも、オイルを入れるのには適さない奴があるみたいで、
ガラス瓶を販売してるサイトを見てると、そういう注意書きを書いた商品がある。
何が違うんだろうね? ガラスの質? それともキャップ部分の問題?
2.100円ショップで、次の候補のノンオイルのドレッシングをお試しでGETしてきた
和風玉ねぎドレッシングを買いに行ったら、隣に良さげな奴があったので、
お試しで買ってきた。 中身が欲しかった(=青じそ)ので、余計な買い物には
なってないつもり。
・150ccなので、オイル差しとしては丁度くらいの手頃なサイズ。
・フタをして、よく振ってからお使い下さいという趣旨のことを書いてあるのが
気に入った!(笑)
ドレッシングをかけてみると、かなり液切れがいい! でも、
注ぎ口の半透明のプラスチックが、「回したら、回る!」のがちょっと不安。(苦笑;)
・フタはねじ式。
ほかにも候補のガラスビンとしては、
・シソ油のビン
・とんかつソースのビン (オジカソース)
があって、
どれかいい奴を2個ほど決めたら、1年くらいでそのビンは使い切るだろうから、
洗って乾かして、
継ぎ足し → 継ぎ足し で1年~2年ほど、そのビンを使い続ければいいのだ!
衛生上気になるようなら、1年で別のビンに交換していけばいいんじゃない?
でも、今のオイル差しが、最初の1~2回はまったく液だれしないので、
この(今のオイル差しがイマイチだったor劣化してダメになった時の)次の対策を
実行することは、やってこないかもしれないなあ。






