覚書:4回目のコスモのカレーは、ウスターソースを大さじ半分入れてみた;塩もみ+酢等で溶いたスキムミルクのコールスローは、あまり水っぽくなかったよ
タブをクリックしたはずなのに、タブが削除されてしまってそれまで書いていた文章が
パーになったので、手短かに。
※あれ以来、たまにマウスが誤動作するみたいなのだ。
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これ、「覚書」のつもりです。 タイトルに入らなかったので、書いてしばらく忘れてた
けど。
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1.4回目のコスモのカレーは、ウスターソースを大さじ半分入れてみた
2.ポリ袋で一晩冷蔵庫に入れておいた、きゅうりの浅漬け
3.塩もみ+酢等で溶いたスキムミルクのコールスローは、あまり水っぽくなかったよ
1.4回目のコスモのカレーは、ウスターソースを大さじ半分入れてみた
少し忘れているので、砂糖と塩の量が「不確か」です。(苦笑;)
調味料部分: 4皿分かな? ・・・矢印つきは、 コスモの3回目=前回 → 今回
・トマト 1個(正味107g; 中のやや小ぶり) → 130g台
・おろししょうが、おろしにんにく 入れ忘れ → 手作り時の1/2弱くらい?
・鷹の爪(輪切り) 無し → 手作り時の1/3強くらいで
・カレー粉(赤缶) 1/2小さじ×3 → 1/2小さじ×2
・コスモのカレー(中辛) 1袋の半分で(=85g)
・白ワイン 無しで
・赤ワイン 大さじ3
・水 550ccくらいで
煮込んでる時に、次の物を追加:
・コンソメ このタイミングでは追加せず → 1/2個
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1.5位 → 大さじ1
・ウスターソース 無し → 大さじ0.5
うまみがかなりイマイチだったので、さらに追加 =前回のコメント!
・砂糖 小さじ1.5 → 小さじ2かな?
・塩 1/2小さじ1弱 → 1/2小さじ1 + 1/4小さじ1かな?
・最後に味を見て修正 コンソメ 1/4個 → 煮込んでる時に入れた(上記)
・水溶き片栗粉 コーンスターチ1/2大さじ1弱で → 1/2大さじ1×2弱で
出来上がり:
・やや、粉っぽくなった。 とろみをややつけすぎたせいかな?
試食結果:
・トマトっぽさよりも、シブイ感じの味になった! ・・・注意: 「渋い」ではないよ
うまみはこんなものかな?
・辛さは丁度くらい。 中辛の、やや辛さが感じられる、そんなに辛くない味。
こっちの方が、フツーのカレーっぽい味かもしれません。 ウスターソースを入れると
こんな感じになるんだ!
また作りたいと思った。
2.ポリ袋で一晩冷蔵庫に入れておいた、きゅうりの浅漬け
・きゅうり3本弱の出来上がり。 入れ物は550cc 350cc の密閉保存容器。
しょうゆが強くなく、酢も強くない。
3.塩もみ+酢等で溶いたスキムミルクのコールスローは、あまり水っぽくなかったよ
スキムミルクを、(入れる調味料の)レモン汁と酢で溶きました。
それに、キャベツを塩もみしてけっこう絞って水分(+塩気)をかなり取り除きました。
キャベツ230g~250g前後が、24cmボウルで飛び出さずに塩でもめるので、
作りやすいです。 出来上がりを、550ccの保存容器に9分目弱の入りで
入れられるし。
出来上がり:
・これは20cmくらいのボウル。 塩でもんだのを、絞ってからここに
移して、マヨネーズ等で和えている。 (絞るとかなり体積が減る!)
試食結果:
・甘みが少し感じられるので、食べやすい。
しょうゆが強くなく、酢も強くない; 甘みが少し感じられるので、食べやすい。
※きゅうりの浅漬けと間違えて書いてた。(苦笑;)
はちみつと、コンデンスミルクを少し入れてるからね。