覚書: 3回目のコスモのカレーに、「修正」で入れた物たち | KNのブログ

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覚書: 3回目のコスモのカレーに、「修正」で入れた物たち


岩木屋の「りんごカレー・ルー」をお試ししようかと思ってたが、
すぐに食べたかったので、80円くらい?安売りしてたルウを買ってきて作ってみた。
   ・8皿分で、300円弱だった[税込]


材料:  4皿分かな?  ・・・矢印のあるものは、 コスモの初回 → 今回
   ・豚肉(切り落とし)   150gちょっと → 230gくらい
   ・玉ねぎ         190gちょっと → 230g台(3/4個弱+1/4個弱)
   ・人参          100g弱かな? → 40g(皮なしで)
   ・トマト          無し → 1個(正味107g; 中のやや小ぶり)

   ・おろししょうが、おろしにんにく  手作り時の1/3くらい? → 入れ忘れた!
   ・鷹の爪(輪切り)   手作り時の1/2~1/3強くらいで → 無しで。
   ・カレー粉(赤缶)   無し → 1/2小さじ×3
   ・コスモのカレー(中辛)  1袋の半分で(=85g)

   ・白ワイン        大さじ2 → 無しで
   ・赤ワイン        無し   → 大さじ3  ・・・密閉保存容器の赤ワインで

   ・水            500ccで → 550ccだと思う


煮込んでる時に、次の物を追加:
   ・コンソメ         1個  → このタイミングでは追加せず
   ・ケチャップ        大さじ1
   ・中濃ソース       大さじ1 →最後の方で0.5位足して1.5位にした

うまみがかなりイマイチだったので、さらに追加:
   ・砂糖           1/2大さじ1くらい  → 小さじ1.5
   ・塩             1/4小さじ1 → 1/2小さじ1弱

   ・最後に味を見て修正  コンソメ  煮込んでる時に → 1/4個

   ・水溶き片栗粉    片栗粉1/2大さじ1で → コーンスターチ1/2大さじ1弱で
       ※冷めてもとろみを維持したかったので、手持ちのコーンスターチを
         使った。 同量で片栗粉の約半分のとろみらしいが、この量にした。


これだけ修正しないと、フツーのカレーの味にならないのが残念。
でも、コクっぽいものがちょっとあって、市販のカレーよりもいいよ! (笑)


出来上がり:





試食結果:
   ・ベースがコスモのカレーにしては、かなりいい方じゃないかな?
    どちらかというと、素朴な味です。
   ・砂糖、塩、コンソメをちょっと追加しないと、コクが出なかったよ!