初めてうずらの卵とたけのこを入れてみた「中華丼」は、それだけでおいしくなるのか?
4/30(土)に実家の近くのスーパーでGETしてきた、城端醤油としいたけだし
うずらの卵を買うのは、初めて。 10個で100円くらいもした!
賞味期限が5/9のものを購入。 意外と短い。
ゆでるのも初めてで、ネットの情報をいくつか見て、
2分ゆで、1分そのまま放置、その後水に漬ける
にした。 ・・・こういう奴があるわけではないが。
半分の5個をゆで、瀬戸物に入れてコロコロ揺すり、なんか手応えが無いので
上下にも揺すった。 そしたら、殻をむくときに、殻がベコベコしてて=ふにゃふにゃ
やり過ぎたと分かった。 でも、殻はけっこう簡単にピロピロピローとむけた。
1個試食。 黄身の中心がまだ濃い色をしてたけど、この時間で行けそうだ。
たけのこは、昨日の午後にもらった物の、とんぼの部分をもらってきた奴を使用。
しいたけが無かったのでこのために買って来、6個パック中の2個を使用、
味の補強をするために、かね七の「しいたけだし」を1/4小さじに半分ほど入れた。
その他は、いつもと同じくらいの合わせ調味料にした。
出来上がり:
試食結果:
・そんなに濃くはない味。 ややぬるっとしてるのは好きな感じだけど、原因は?
・どんぶりによそったら、やや少ない気がした。 いつもの量だと思うんだけど、
なんでだろう?
・うずらの卵があると、特別おいしいわけではないが、見た目が嬉しい!(笑)
白菜の芯の部分を炒め、白菜の葉以外の野菜を炒めた後で入れたけど、
それぐらいのタイミングで(適度に汁にまみれて炒まってたので)良かった
ようだ。 でも、1食分にうずらの卵は3個は欲しい感じだな。
「しいたけだし」、椎茸よりも調味料の入ってる量が多いけど、ちょっと面白いです!
とりあえず、椎茸を使う料理の時に使ってみる予定。
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おまけ。
新しい10kgのお米が期待してたほどはおいしくなかった!
??
少し金属臭が出始めてた感じがしたので、お米のとぎ汁を入れて12分以上煮沸。
※釜炊き三昧で炊飯してる
金属臭ぽいのは無くなったが、ご飯の味が弱い! ??
10kgのお米だと、ひょっとして混ぜ物をしてる? そう疑いたくなるような、有意の差。
1つ前に食べてた石川県産のほうが、少し良かったかも?という考えが出たりする。
困ったものだ!
あ、4日間外出してたので、消費期限が切れる豚肉を冷凍室にほうり込んでおいた。
冷蔵室(ややチルド)でゆーっくり解凍させたら、20時間経ってもまだやや凍ってた!
でも、ドリップが出なかったのは、いいことだ! また延命したいときには、この手を
使おう! ※解凍した後、すぐに使わずに5分~10分ほど室温で放置してなじませ
ておくのがおいしく食べるコツなのだそうです。 (すぐ加熱すると、
お肉が固くなってしまうらしい。)