えっ? 欧米人って、卵を溶くのに箸を使わず、だいたいフォークでやってる? | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

えっ? 欧米人って、卵を溶くのに箸を使わず、だいたいフォークでやってる?


これには、びっくりした!

だいたい、アバウトな調理法しかやってないことが多いみたい。
アメリカでは、卵を溶いたものが牛乳パックのような物に入れられて市販されているらしいし。

菜箸なんて、フツーは使ってないだろうから、卵を流し入れてとじる「どんぶり物」
なんか、たぶん作れない! それで、日本に来た外国人に「カツ丼」が人気がある
のかな?



----
ついでに。

お箸を食事用に多く使ってるのは、極東(日本、中国・台湾、朝鮮半島)の国々と
ベトナムくらいなのだそうだ。 その中でも、お箸をメインで使ってるのは
なんと日本だけらしい!
   ・中国・台湾、朝鮮半島では、スプーンが主でお箸が従らしい。
   ・東アジアでもお箸が使われてるけど、タイ・ラオス・カンボジアでは
    汁に入った麺類を食べるときだけに(お箸とレンゲを)使用しているらしい。

知らなかった!


--------
おまけ。
YouTubeにのってる、日本に行ったら絶対に食べるべき8つの日本食 という
趣旨の動画では、
   ・カツ丼
   ・ざるそば
   ・うどん
   ・お好み焼き
   ・明太子&たらこパスタ
   ・カレーライス
   ・オムライス
   ・おでん
がリストアップされていたよ。