コチュジャンでも豆板醤でもなく輪切り唐辛子を入れてみた「サバの甘辛炒め」は、ほんのりピリ辛で良か | KNのブログ

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コチュジャンでも豆板醤でもなく輪切り唐辛子を入れてみた「サバの甘辛炒め」は、ほんのりピリ辛で良かった!


コチュジャンはちょっとクセがあるし、豆板醤よりもクセが無い輪切り唐辛子を
使って、ピリ辛味を出してみた。


材料:  矢印のあるものは、 前回で設定した『標準形』 → 今回
   ・生さば     半身1枚
      └─片栗粉
   ・玉ねぎ(中)  1/2個弱(80g台) → 1/2個弱(120g)  ・・・増やしてみた
   ・ピーマン    1個
   ・しいたけ    無し
   ・人参      少し
   ・塩       少々(1/4小さじ半分)

 <合わせ調味料>  ・・・混ぜ合わせてから、はちみつをしっかり溶かすために
                 レンジで20秒弱チンした
   ・醤油      大さじ1.5
   ・酒       大さじ1
   ・みりん     大さじ1
   ・砂糖      大さじ0.8くらい
   ・コチュジャン  無し

   ・はちみつ   1/2小さじ0.8くらい
   ・オイスターソース  1/2小さじの8割弱くらいで

   ・輪切り唐辛子(中国産)  無し  →  10数個  ・・・1/3以下にカット
   ・味噌      無し → 1/4小さじ0.8くらいで  ・・・隠し味として、豆板醤に
                                    似せて入れてみた。

今回も、玉ねぎの辛み?を激減させるために①②④を実施。
   ※切った玉ねぎを空気にさらすのは、40分ちょっとになった

作り方は前回(3/17の記事)と同じ。
   ※輪切り唐辛子は中国産を使ったので、国産の物よりも辛みが弱いはず


出来上がり:






試食結果:
   ・ほんのりピリ辛がいい! ほんの少し甘めかな。
   ・玉ねぎが、全然辛くないです。 野菜たちが、なんかあんかけみたい。
   ・コチュジャンを使ったピリ辛(2/15の記事)よりも、こっちの方が好きだな。
    コチュジャンのクセがないので。 [ and うまみ・甘みもあるし。]

唐辛子系をほんの少し入れるこっちの方が、「甘辛」かもしれません。
こっちの場合は、辛みがあるのでみりんと砂糖をもっと減らした方がいいと思った。
   ※みりん 大さじ0.7以下、 砂糖大さじ半分以下 にするとか・・・

これって、「甘辛炒め」と言うよりも、「あんかけ」の味に近いかもしれない。
野菜たちがけっこうくたっとしてるので。  ・・・炒め過ぎかな?


「サバの甘辛炒め」は、3つくらいのバリエーションで作れそうだ。
あなたはどれが好み?
  □・コチュジャンで作った、「サバの甘辛炒め」  ・・・2/15の記事
  ◎・玉ねぎの辛み?を激減させる方法で作った、「サバの甘辛炒め」 ・・・2/17
  ◎・ピリ辛用に、輪切り唐辛子を入れた「サバの甘辛炒め」  ・・・今回

また作りたい!