切り落とし肉を使って、ポークチャップのソースのお試し
料理が載ってるページを見てたら、たまたまポークチャップのページを見て、
それが食べたくなったので230gくらいの豚肉を75gくらいと160gくらいに分けて
作ってみた。(160gくらいは、厚揚げ3/4で「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」にした)
赤紫色の密閉保存容器の中身が赤ワインだとばかり思っていたが、
使おうと思ってフタを開けてみると、何かかたまりがあり、
鶏肉のレバーのしょうが煮か? と思ったが、しばらくして・・・
まずかった赤貝の缶詰の残りだと気がついた! (笑)
ゆえに、赤ワインが無いので、代わりに白ワインを使用することにした。
・・・これも、かなり古いよ。 1年以上経ってるかも。
材料:
・豚肉 75gくらい
・玉ねぎ 1/8個強 ・・・39gくらいではなかったかな?
・ケチャップ 大さじ1.5
・赤ワインが無かったので、苦肉の策で代わりに白ワインで 大さじ1
・中濃ソース 大さじ0.5
・酒 大さじ0.5 ・・・失敗した! 不要だった!
・みりん 大さじ0.5
・砂糖 1/4小さじ1×2 ・・・なめてみて、甘みが不足と思って+1
・コンソメの代わりに、鶏ガラスープの素 1/4小さじ1 ・・・作りにくい量ゆえ
前回との比較: 3年半前の前回 今回
・豚肉 しょうが焼き用4枚 75gくらい
・すりおろし玉ねぎ 1/4個~1/2個(実際の量は不明) ---
・玉ねぎ --- 1/8個強 ・・・39gくらい?
・すりおろしにんにく 1片 少しのはずだったが、入れ忘れた!
・ケチャップ 大さじ4 大さじ1.5
・ウスターソース 大さじ3 中濃ソースで、大さじ0.5
・酒 大さじ3 大さじ0.5(=不要だった!)
・赤ワイン --- 白ワインで、大さじ1
・みりん --- 大さじ0.5
・砂糖 --- 1/4小さじ2
・コンソメ 1個(キューブ) 鶏ガラスープの素 1/4小さじ1
・水 150cc ---
・とろみ コーチェンした(片栗粉1/2小さじ) ---
出来上がり:
(写真は後で・・・; もう撮影してあるが、古いバッテリーを充電中のため)
試食結果:
・うまいと言うには、少し足りない。 まあまあ以上だけど。
・やや、ケチャップぽい。 甘みは、予定の2倍にしたがそれほどでもない。
ウスターソース/中濃ソースは、ケチャップの半分~2/3くらいあってもいい
と思った。
うーん、赤ワイン&コンソメにしたら、もっとちゃんとした味になるんだろうか?
玉ねぎは、おろすか、薄切りにした方が(甘みが出て)いいんだろうね。
もっと良くするために、またチャレンジしたい。
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古い、300万画素のコンパクトデジカメが、1個のバッテリーはちゃんと充電できた
けれども、予備に持ってた2つ目のバッテリーが充電不能になってしまったようで、
反応しなくなってしまったので、あわてて今メインに使ってるコンパクトデジカメ
のバッテリー(予備の2個目の方!;ずっとほったらかしにしてた)を充電開始した!
おシャカになった古い方のバッテリーでは、充電中のオレンジ色のランプがついても
しばらくしたら消えてたが、こいつはリチウム電池の性能も上がってるのか
ずっとオレンジ色が点灯したままなので、さわらずにそのまま充電をさせている。
※接触不良なところがあるみたいで、けっこう頻繁にランプが消えてる事あり!
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3/5追記。
写真をのせるのを忘れてたので、切り取り&圧縮&アップロードして上記に掲載。
ついでに。
上記のポークチャップ風を作った時に、たぶん3回目の「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」を作ってたので、その写真も掲載。
このときは厚揚げを△2個から△3個にして約150g→約225gにしたが、
なんか味が薄くなったような気がした。量を多くすると当たり前に味が薄くなるのか?