厚揚げ使用の第2弾は、「厚揚げと豚肉となすと白ねぎの味噌炒め」にしてみた | KNのブログ

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厚揚げ使用の第2弾は、「厚揚げと豚肉となすと白ねぎの味噌炒め」にしてみた


基本の食材は、厚揚げと豚肉と白ねぎ なんだけど、炒めものにするとそれだけではなんか寂しい気がするので、なすを入れることにした。


材料:
   ・厚揚げ  1個(約150g弱)  ・・・三角形4個で300g弱の半分を使用。
                         1つの△を5~7片に切った。
   ・豚肉(切り落とし)  150g   ・・・前回より、量を減らした
   ・白ねぎ(中のやや大)   1本(約90g)
   ・なす(長なすの小ぶり)  90g台×2本

 <合わせ調味料>
   ・味噌        大さじ2.5くらいかな?  ・・・スプーンで山盛りにすくって
   ・しょうゆ      大さじ1       ・・・味噌の1/3~半分にしようと思ってた
   ・酒         大さじ1.5
   ・みりん       大さじ1.5
   ・砂糖        1/2大さじ2.5  ・・・いつもの、きび砂糖を使用

   ・味を見て、豆板醤追加  1/2小さじ半分にしてみた  ・・・当初1の予定だった


味噌が、開封前だけど持ってるのを数カ月忘れてた奴を使ってるので、開封時から
色が焦げ茶色っぽかったが、それがさらに黒っぽくなってて、そのせいで
合わせ調味料が「かなり焦げ茶色!」をしている。

なすと厚揚げがあるので、どのように炒めようかとネット上のレシピをいくつか見たが
厚揚げを先に炒めて取り出しておき、その後に豚肉→なすと炒めていく方式にした。

なすは、水にさらしておくと放置しておいてもあまり変色していかず、炒めていっても
あまり変色していかなかった。  ・・・乱切りにした(=「スキーで斜面を登る時切り」)

豆板醤を入れる前に味見をし、これでもいいが「ほんの少しピリ辛が欲しいかな?」
と思って、少量の豆板醤を入れてみたが、そのために豆板醤を取り分けてる時間と
それを入れて全体に混ぜてる間に、料理の色が少し黒っぽく(茶色っぽく?)なって
しまった! それに味噌が古くなってなければ、もっと明るい色をしてるはずです!


出来上がり:

      ・なすと豚肉の味噌炒めに、厚揚げで「かさ増し」したような感じになって
       しまった、結果的に。


      ・白ねぎを乗せないと、焦げ茶色っぽいのばかりなので、無理矢理
       白ねぎを(半分を超えて借りてきて)乗せてます。(苦笑;)



試食結果
   ・ほんのりピリ辛だが、豆板醤を入れる前と比べて良くなったかどうかは微妙。
    俺は、もっとピリ辛が弱い方がよりうまいと思う。 =豆板醤1/4小さじ1以下
   ・しょうゆ/酒/みりん の配合は、これがいいかどうかは分からない。
    昔よく作ってた「なすと豚肉の味噌炒め」の配合の方が、うまかったと思う。
    だが、この味付けも、ありです。 まあまあ以上です。
   ・なすの状態、白ねぎの状態はこれでいいです。厚揚げの状態もこれでいい。


くやしいけど、しょうゆの量は昔よく作ってた「[ゴーヤと]なすと豚肉の味噌炒め」の
ように、味噌の量とかさで同じくらいの方が好きな味のような気がする。

味付け以外の、作り方はこれでいいと思った。 材料の量も、これくらいでいい。
合わせ調味料の配合を改善して、また作りたい!



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翌朝 追記。
全体の半分強の残りに、隠し味として酢をほんの少し=1/2小さじ1入れてみた。
少しさっぱりするだろうと思って。

試食結果2:
   ・うーん、きのうの夜よりも、少し良くなったようなそうでも無いような・・・
    みそ味が柔らかくなったことだけは言えると思う。
   ・合わせ調味料をちゃんとしてから、判断したい。 昔よく作ってたのは
    隠し味無し版とオイスターソース隠し味版だが、酢でも1つの味の感じ。
    でも、味噌の風味を消すような気がするので、酢は入れない方がいいかも。