創味シャンタンDXのテスト: ①しょうゆ系の「焼きうどん」、②鶏ガラスープの素の代用で「中華丼」
創味シャンタンDXのテストを2発:
①しょうゆ系の「焼きうどん」
材料:
・うどん(ゆで;チルド) 1玉
・豚肉(切り落とし) 59g ・・・残りものの始末ゆえ、多くなった
・キャベツ 35gくらい
・熱湯 30cc
・創味シャンタンDX 小さじ1.5くらい
・お湯 小さじ2くらい ・・・これでも充分でなかったので、
レンジで10秒チンした。
・しょうゆ(薄口) 小さじ1
出来上がり:
試食結果:
・しょうゆ系は、創味シャンタンDXと相性がいいみたい。 けっこういい味です。
・3玉で120円くらいの安売りの麺だけど、いい感じに炒められてます。
創味シャンタンDXの効果なんだろうか? ・・・安っぽさがほとんど無い
・しょうゆは、この量~この半分の間が良さそうだね。
手軽に作れて、ちょっといい味です。
②鶏ガラスープの素の代用で「中華丼」
材料: 矢印のあるものの右側が、今回の主要な変更点
・白菜 300gちょっとだと思う ・・・270g台 + 少し追加
・豚肉(切り落とし) 130gくらい
・生しいたけ(大) 2個(80g弱)
・玉ねぎ 1/4個弱(70g台)
・人参 少し(30g弱)
・生しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ(薄口) 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 1/2大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2くらい
・だし汁 130ccくらい ・・・ずっと、標準より少し少な目にしてる
・鶏ガラスープの素 小さじ2 → 創味シャンタンDX 小さじ1くらい
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ1.5弱で
創味シャンタンDXは、お湯で溶いてもまだ少し小さいかたまりが残り気味になる
ので、レンジで10秒チンしてる。
最初、創味シャンタンDXは1/2小さじ1でいいかなーと思ってたが、
味見してみたらなんか薄いような感じだったので、急遽1/2小さじ1弱 くらいを
追加した。
※冬の創味シャンタンDXはカタクて、薄いスプーンでも「削り取る」ような感じ
になっちゃうので、正確に小さじ1や1/2小さじ1を計りにくいのだ。
だから、 「○○○くらい」 という表現になってしまう!
創味シャンタンDXは、合わせ調味料を入れた後の、最後の仕上げのタイミングで入れてみた。
出来上がり:
・白菜の切り方がデカ過ぎるね。(笑) この写真が、一番写真うつりが
よくて、これまでで一番中華丼らしい?
試食結果:
・あれ? 思ったほど味が濃くない! ?? 鶏ガラよりも濃くなると思ったが・・・
・たれはあまり濃くないけど、白菜に味がしみ込んで、白菜の味がよりします!
調味料の味よりも、白菜の味が強調されてるような感じの味がする。
・うーん、これまでのはたれの味がしてたが、こいつは素材から味がする。
こっちの方がおいしいのかな? よくわからん。
・ヌルヌル度は、生しょうゆが大2の時ほどはありませんが、ややある。
これまでと、なんか違います!
こっちの方がおいしいのかな?
※ユウキの鶏ガラスープの素の方が、創味シャンタンDXよりも濃いのか?
分量は小さじ2(化学調味料版) 対 小さじ1 での比較だけど。
たれの味をもう少し出したいなら、生しょうゆを+大0.5くらいにしたらいいような
気がします。 鶏ガラスープの素を+小さじ1でもいいかも。(濃すぎるかな?)
ここまで書いて、ようやく気がついた。
だし汁(130cc)にかつおのだし(粉)を入れるのを忘れた! でも、それによる影響
はそれほど大きくないと思う。
---- 参考: 鶏ガラスープの素の時の出来上がり 1/17の記事----
こっちの方が、煮汁というか、たれの色が少し濃いような気がしますが・・・