どんぶり用にたれの量を増やしたら、めちゃうま! 「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」! | KNのブログ

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どんぶり用にたれの量を増やしたら、めちゃうま! 「なすと豚肉の甘辛炒め/スタミナ丼」!


なすとピーマンの量を少し増やしてみた。

材料:
   ・豚肉(切り落とし)  99g
   ・片栗粉        1/2大さじ2杯弱くらいを豚肉を入れたポリ袋に入れて、
                シャカシャカして片栗粉をうすくまぶす。

   ・なす(長なす)    1本(126g)  ・・・タテに、厚めに4ミリ幅に切ってみた。
                            (横に半分に切った後に)
   ・ピーマン        1.5個(44g)  ・・・いろどり用 & 野菜室の始末用

 <どんぶり用に、たれの量を増やした>
   ・エバラすき焼きのたれ  大さじ2.5
   ・濃口しょうゆ        小さじ2くらい  ・・・大さじに2/3くらいで
   ・酒              大さじ0.5強かな?
   ・水              大さじ0.5強かな?

   ・おろしにんにく、おろししょうが  少々  ・・・チューブで各々1cm弱くらいで


今度は、なすをほぼ均等な厚さに切ったので、だいたい同じ程度に炒められた。
いったん、取り出してお皿にあげておく。
  ・この量(へたとがく付きで126g、とって120g;約4ミリ幅)だと、26cmのフライパン
   の底に広げて、ちょうど~ギリギリくらいです。 最初の片面は3分くらいかな?

出来上がったと思ったら、にんにくとしょうがを入れ忘れてたので、急遽入れ、
たれをそこに集めて溶かし&加熱、それを料理全体に戻していったので、
たれの量が少し減ってしまった! (苦笑;)


出来上がり:





      ・なぜか、なすを2割とピーマンを少し増やしただけなのに、前回よりも
       量がかなり多くなったように見えます!  ??


試食結果:
   ・うまい!  たれが少な目でほんのりご飯にまぶされてるような感じだけど、
    甘辛の濃いめの味付けのおかげで、豚肉もなすもうまいです! なすが
    豚肉と同じくらい、たれがしみててうまいです。 片栗粉の効果かな?
   ・ひじょーに良い出来で、どんぶりとしてバランスがとれてて最高クラスです。
   ・もう少し水分を増やして、たれの量を増やしたいな。


期待以上に、うまかった!
なすをしっかり炒めて、焼き色をしっかりめにつけるのがコツかな。
なすがうまいので、なすは多めの方がいいと思います。
また作りたい!  ・・・なすがあったら、毎週作ってしまいそうだ!(笑)