第一パンのアップルリング; 豚肉と白菜で作るなら「トマト蒸し煮」と「炒め煮」のどっちがうまい? | KNのブログ

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初めての第一パンのアップルリング; 豚肉と白菜で作るなら「トマト蒸し煮」と「炒め煮」のどっちがうまい?


ハーフタイプなら食べたことがあったけど、全形のアップルリングは初めて、
それにたぶん第一パンというのも初めてだと思う。

      ※アップルリングを包む袋も、クリスマス仕様ですね。


アップルリングははっきり言って、「好きです!」
生地はうまいし、アップルフィリングに上掛けの砂糖(アイシングと言うらしい)も
好物です!(笑)  でも、高いから普段は買えないの。
   ・ヤマザキと第一パンと、どっちがうまい?
   ・第一パンの方が、最初に売り出したらしい。 HPによると、「家族向けに
    こぶし大のパン6個をリング状に繋げた1個の大型菓子パンを開発。
    継ぎ目で1個ずつ切り離せて、おやつにはもちろん、ホームパーティーにも
    最適なパンをコンセプトに開発されました。」とのこと。



さて、本題の
豚肉と白菜で作るなら「白菜と豚肉のトマト蒸し煮」と「豚肉と白菜の炒め煮」のどっちがうまい?

今週、豚肉と白菜で作る機会が2回あり、
トマトの始末のために「白菜と豚肉のトマト蒸し煮」を、
白菜がまだたくさんあるので生しいたけを買ってきて「豚肉と白菜の炒め煮」を
作ってみた。

      ・分量は、忘れました。 トマトは特大1個を使用。(400g位あったはず)
          →後日訂正: 同じパックの中の別のトマトが300gちょっと!


      ・豚肉220g、白菜410g、生しいたけ90gくらい、白ねぎ(中)1本
      ・白ねぎがやや多すぎた。 この2/3~7割くらいでいい。


味的には、「豚肉と白菜の炒め煮」の方が好き。
しょうゆ、少しのオイスターソース、そして多めのしいたけ!がいい味出してる。
でも、たまに「白菜と豚肉のトマト蒸し煮」を食べたくなる感じかな。
フライパンで気軽に作れるので、「炒め煮」の方が作りやすいです。