覚書: 白菜を約500gを入れてみた、「豚肉と白菜の炒め煮」
残ってた白菜約430gを始末するために作ったのは、材料がフツーのもので
作れる「豚肉と白菜の炒め煮」。
これは、出来上がりの量がどんな感じになるかの参考資料。
主要材料:
・豚肉(切り落とし) 約200g ・・・黒コショウ + フツーのコショウ少な目
・白菜 約500g ・・・約420g(残り物) + 80g台(きのう)
・しいたけ 大1個+中の大1個(約100gちょっと? 重さ忘れた)
・白ねぎ 残り物(104g) ・・・多いと思いつつ、始末のため
24cm深型フライパンで、白菜ギリギリ~もう少し少ない方がいいレベル。
※もちろん、火にかけた時点では、白菜の厚みでフタが浮いてるよ!
きょうから、黒コショウを使用。 粗挽きだったので、粒がでかい!
ミルでひいて使った方が、うまいだろうと思う。 ・・・ミルは持ってない
KNは、しいたけを多めに入れてます。 今回は、密閉保存容器で冷蔵保存の
もの。 紙タオルが湿ってるので、しいたけも湿ってて、元々の重さより
しいたけが軽くなってると思うんだけど・・・ (300gちょっと徳用袋の残り)
出来上がり:
・やはり、ねぎが多すぎ! この3/4で充分!
試食結果:
・黒コショウらしき味の濃淡が、ところどころにあります! コクみたい感じで、
濃いめの部分はうまい。 黒コショウの袋を破ってすぐの使用のせいか?
・スープは丁度くらいの濃さなんだけど、白菜が微かに薄めかな?
いや、これをちょうどというのかもしれない!(笑)
白ねぎの味が薄めのように思った。
・豚肉の下味用の塩1/4小さじ1 + 合わせ調味料に塩1/2小さじ1 +
最後に味をみて、塩1/4小さじに1/3弱くらい入れたが、これでちょうどくらい。
しょうゆとオイスターソースを、いつもより少し多めに入れてます。
・しょうゆ 大さじ1.5、 オイスターソース 大さじ0.8くらい(強かな?)
