24cmの鍋で「豚すき」をするために、白菜をレンジでチンすることを思いつき、やってみたら大当たり!
ゆでる代わりに、レンジでチンするというのは、よく使われている下ごしらえの
方法だった! そして、それは白菜でも使われていて、そうやっておひたし
なんかを作ってもいいようだ。
KNがやりたいのは、白菜のかさを減らし、水分を出させて、7割くらいゆであがった状態にしてフライパン(or鍋)での加熱時間を短くして
肉が固くなったり、白ねぎ等がくたっとなるのを防ぐこと。
白菜100gに対して600Wなら1分10秒というページを見て、
250gの白菜だったから2分30秒でやってみたが、水分があまり出てなかったので
40秒追加してみた。 チン終了後、ほかの材料を切り始めたので、ラップをかけた
まま放置しておいたので余熱でけっこう「ゆで状態」が進んだかもしれない。
※白菜から出た水分は、(貴重なので)捨てずに一緒に入れる!
※白菜には、大さじ1杯の水を振りかけてチン。 ・・・特に洗ってないので
250gだと、大さじ2杯の方が良かったかもしれない。
材料: ・・・2人分かな? (やや多めだと思うが)
豚肉 200gくらいで
白ねぎ(やや太め) 1本
1/2白菜 3枚半(250gくらい) ・・・両側から取っていって真ん中へん
まいたけ 1/2パック(約70g) ・・・今回は、まいたけで
玉ねぎ 1/2個の6割くらいで ・・・60gだった
しらたき 無しで
焼き豆腐 1/2パック(約165g)
最初の関西風で食べる用:
醤油 ・・・これまでの0.8× くらいで
砂糖 同上
割り下: ・・・これまでの0.8× くらいで
白菜を7割くらい下ゆでしてあるので、250gあったものが全部入りました!(嬉しい)
焼き豆腐だけ、2個入りきらなかった。
割り下を入れずにグツグツさせている最中に撮影。
割り下を入れて加熱中。
白菜等から水分を出すために、別のタジン鍋のフタをして弱火で4分30秒後。
※フタが冷たかったせいか、水分の出具合はそれほどでもなかった。
白菜や白ねぎ、きのこ等の上下を返し、野菜のかさが減ってスペースが空いた
ところに、残ってた焼き豆腐を2個追加。
最後の仕上げは、フタをして1分ほど加熱! (煮汁が濃くなり過ぎないように)
出来上がり: 割り下を入れずにグツグツさせている写真から、15分後の撮影
・味がしみてるような、いい色合いです!
・もう少し白菜があった方が嬉しい。
もう少し白ねぎがあったほうが嬉しい。 でも、いいバランスの感じ。
・しらたきは、無くてもいいよね。 26cmで作る時には入れようか?
試食結果:
・白菜、焼き豆腐、玉ねぎ にちゃんと味がしみ込んでる! 嬉しい!
・玉ねぎにやや歯ごたえあって良し、白菜もくたっとしてなくて良し!
・豚肉は、まあまあ~いい方 の味だった。
・煮汁も、すき焼きっぽい「いい感じ」。
白菜等に味がしみ込んでるのがいいね!
最初割り下を入れ忘れてて、グツグツするうちに野菜から水分が出てきたのが
良かったのかもしれない。 今後は、少しグツグツさせてから割り下を入れる
ようにしてみよう。
内径24cmの鍋(シャスールのタジン鍋)でも、しっかりした量を作れることが
分かった。 こいつは材質が鉄だし、今後は豚すきはこれで作ろうかな?!
鍋に全部並べてから、(短時間の)15分くらいで出来るのもいいね。
また、作りたい!