トーストに、ココナッツオイルとはちみつを塗ってみた(初) | KNのブログ

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トーストに、ココナッツオイルとはちみつを塗ってみた(初)


ダイエットにも、ボケ防止にも、糖尿病にも良いとされてるココナッツオイル。
   ※精製されてない、エクストラバージンもしくはバージンの奴だよ。
     バージン以上の奴だと、甘い香りがするとのこと。(精製のはしない!)


1日、15cc~30ccくらいがいいらしいが、「摂り方」であてはまるのが少なく、
トーストしてからココナッツオイルとはちみつを塗る奴をやってみた。

クックパッドの奴を見て、ココナッツオイルとはちみつを塗り、その後に
半面(=片側)にほんの少し塩を振ってみた。


ガスコンロで、トーストしただけの状態。 自分的には、ちょっと焼きすぎです。


それに、お試しでココナッツオイルを「1/2大さじ1+ほんの少し」だけ入れて
みました。 ネット上のレシピには、大さじ1というのがあったけど、それはちょっと
多すぎの感じがして。 これは6枚切りなので、4枚切りならそれでもいいかも。
      ・室温が28度くらいだと、ココナッツオイルはほんの少しかたまりっぽい
       状態です。 これはエクストラバージンなので、けっこうにおいがする。
       やや甘めの、そんなに気にならないにおいです。


さらに、はちみつをぐるっとひと回しかけてみました。 量は少な目のつもり。
ネット上のレシピには、ココナッツオイルと同量(大さじ1)というのもあったけど、
同量のつもりで。


試食結果:
   ・ココナッツオイルだけだと、あまり味がしない感じ。
    バターの場合はバターの味がするけど、俺はあまり味を感じなかった。
   ・はちみつをかけると、味がして、ほんのり甘い。 こっちの方がうまい。
   ・上記写真の状態に、片側に塩をほんの少し振ってみた。 1/4小さじに
    1/3弱? くらいかな? そしたら、塩のアクセントが出て、かなりうまく
    なった気がした!
   ・隣の部屋まで、ほんのりこのやや甘めのにおいがしてた。


いいけど、ココナッツオイルは(去年か2倍くらいに高くなった)バターよりも
バカ高い(=3倍以上)ので、 ・・・大瓶でも100g当たり500円弱以上する!
健康が目的でなければ、使わないでいいと思う。

俺の場合は、脳にケトン体を与えてボケ防止に役立ちそうなので、(苦笑;)
それと糖尿病にも効きそうだから、ちょっと食べてみようと思ってる。
しかし--- 1日15ccだと、あっという間に無くなってしまうぞ!
   ※比重は0.90~0.93くらいみたいだ

気に入れば、大瓶を買うつもりだ。



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9/30 追記。 室温28度くらいの台所に置いておいたら、夜では全部さらっとした
         液体になってた! 2回目のトーストで食べようとして分かった。

   110ccくらいの水を50度以上に温め、リンゴ酢15ccとココナッツオイル15cc
   を入れて飲んでみた。 やや酢っぱめだが、飲みやすい。
   ココナッツオイルを1/2大さじで2回に分けて入れたが、最初に入れた時に、
   プワッと油が飛び出るように浮かんできた。 箸でかき混ぜ要。
      ・アルミのラーメン鍋で2分110ccくらいを加熱したら、飲むには熱く
       なりすぎて、同量の水で半分くらいの温度に下げた。(苦笑;)

   ドレッシングを作る場合、油と酢の比率は2:1が基本らしく、酢に調味料を
   足していってから、最後に油を少しずつ(全体をかくはんしながら)加えて
   足していってから、最後に酢を少しずつ(全体をかくはんしながら)加えて
   いくもののようだ。