初めてゴーヤチャンプルを作ってみたが、味が薄すぎ! ?? | KNのブログ

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初めてゴーヤチャンプルを作ってみたが、味が薄すぎ! ??


特に、特定のレシピを元に作ったわけではないのが、まずかったのか?

材料:
   ・ゴーヤ(たぶん2L)  1/2本  ・・・残り=1/2弱が、130g
   ・豚肉(切り落とし)   182g
   ・玉ねぎ          40g

   ・木綿豆腐(小ぶり)   220g  ・・・通常の1丁の、2/3として扱ったつもり
   ・卵             2個

   ・梅干し(やや大きめ)  2個
   ・花かつお(小袋)    1パック(3g)

   ・しょうゆ          大さじ1  →最後に味を見て、大さじ1/2追加!
   ・酒             大さじ1  →最後に味を見て、大さじ1/2追加!
   ・みりん           大さじ1  →最後に味を見て、大さじ1/2追加!

ゴーヤは、塩をまぶして軽くまぜ放置、水で洗ってから30秒ほどゆでておいた。

卵は、フライパンで最初に焼いて、大きめに軽くまとめて取り出しておいた。

木綿豆腐は、紙タオルで包んでから、レンジで2分チンして水切り相当をした。
そのあと、フライパンで焼き色がつくまで炒めておいた。

梅肉としょうゆ・酒・みりんを混ぜたものは、けっこう行けそうな味と思ったのだが。


出来上がり:




試食結果:
   ・味が、ほとんどない! 梅肉が感じられない!  ??
   ・ゴーヤは、苦みを抜く処理をしてるので、ほんのり程度の苦みです。

この量だと、味付けが薄すぎたのだろうか?
   ・最後に、塩を1/4小さじ1くらいは必要な感じだな

次は、この1.5倍の味付けでやってみたい。