鶏肉とじゃが芋を使った第2弾は、鶏もも肉で作った「鶏胸肉とじゃがいも、トマトのスゴだれ炒め」にしてみた
鶏肉を使った人気料理をチェックしてて、たまたま見つけた
「鶏胸肉とじゃがいも、トマトのスゴだれ炒め」。
鶏丼を作るつもりで買ってきておいた&残しておいた鶏もも肉150gちょっとを使って
作ってみた。 クックパッド・ミツカンさんのレシピです。
材料:
・鶏もも肉 150gちょっと ・・・1パック中の、残り
・じゃがいも 2個 ・・・中の、ほんの少し小さめかな
・トマト(中) 1個
・水 40cc弱 ・・・オリジナルでは50ccだが、少なくしてみた
・スゴだれ 大さじ3 ・・・クックパッド・ミツカンさんの「スゴだれ」
・鶏ガラスープの素 1/4小さじ1 ・・・KNが独自に追加。だしの代わりに。
初めて作ってみた「スゴだれ」は、そんなに凄い味では無かったよ。(笑)
マヨネーズを入れたらゴマドレッシングになると思うけど、市販のゴマドレッシング
ほど強烈では無い感じ。(あっちは、しょうゆがかなり入ってるからね!)
煮汁がほとんどなくなるまで炒めてたら、トマトの形が消えた!
オリジナルの出来上がり写真とは、だいぶん違う!(苦笑;)
もっと強火でないといけないのか?
出来上がり:
・これで全体の半分弱です。 こいつは、耐オーブン&マイクロウェーブ。
・お皿によそったら、トマトは(ほとんど)トマトの皮だけでした。
試食結果:
・予想してた味と、かなり違った! トマト味の、ややゴマ風味の味。
トマトが溶けてしまったので、こういう味になったのかも。
・酸味は、かなり弱いです。 意外とけっこううまい!(笑)
・これで完結してるが、いろんな味つけのベースにも出来そうだと思った。
けっこういい!
その時思いついた、いろんな味つけのベース:
<しょうゆ系なら>
・しょうゆ 大さじ1 + オイスターソース 大さじ1/2
<ケチャップ系なら>
・ケチャップ 大さじ1 + しょうゆ 大さじ1/2 または、
・ケチャップ 大さじ1/2 + 中濃ソース 大さじ1/2
残った半分に、入れてみてお試ししてみようか?
鶏肉とじゃが芋を使った第2弾のレシピに採用決定!
また作りたい!