覚書: ケチャップほかで残り半分の味を修正してみた_グリコの「豚キャベツのコチュジャン炒め」 | KNのブログ

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覚書: ケチャップほかで残り半分の味を修正してみた_グリコの「豚キャベツのコチュジャン炒め」


これは、(こうしたら、こんな感じになるという)個人的な覚書。


味の修正に使ったモノ:
   ・ケチャップ  大さじ1 ・・・ナガノトマトを使用(味が弱めゆえ大さじ1強で)
   ・ウスターソース  小さじ1 ・・・1/2小さじ1でお試し → もの足りない!
   ・しょうゆ(薄口)  1/2小さじ1の半分 ・・・お試し

しょうゆは、入れない方が良かったかも。

残り半分に入れたのは、これの8割くらい。 まず7割くらい入れてみて味見、
少し足りないと思って追加したが、そうではなかったようだ。

出来上がり:

      ・写真を比較してみて気がついたけど、ちょっとベチャベチャしてますね。


試食結果:
   ・グリコの奴だけの味よりは、かなり味が付いてるが・・・ ケチャップ系の味。
   ・ケチャップ系の、(唐辛子による)辛めの味。 これはこれで一つの味だと
    思うけど、単調なのと「ややくどい感じ」なので、飽きる!
    エビチリ系の味とは、またちょっと違うんだよね。何が違うのか言えないけど。
   ・でも、グリコの奴だけの味よりは、けっこういいかな。

たぶん、このケチャップ系は、もう作らないと思う。 大幅な何か改革をしなければ。

「コチュジャン、唐辛子をプラス、ケチャップ系」でどんな味になるかの方向が
分かったのが、今回の収穫。 ・・・こいつはコチュジャンほとんど入ってないけど!