③′オジカ・とんかつ小さじ2強+オタフク・お好み小さじ2強 の焼きそばはどうなった?
大黒屋・焼きそばソース 大さじ1.5に加えたもの:
①カゴメ・とんかつ大さじ1弱+オタフク・お好み大さじ1/2弱
②カゴメ・とんかつ小さじ1+オタフク・お好み小さじ2
③オジカ・とんかつ小さじ2+オタフク・お好み小さじ1
③′オジカ・とんかつ小さじ2強+オタフク・お好み小さじ2強
③′は、③と同じ作り方をしたつもりです。(ソースの量・配合だけが違う)
簡単に結果をまとめると、
スパイシー度 麺の状態 ソースの甘み・うまみなど
① 半減、○ △△&油っぽい ソースの味がイメージ通り
② 半減、○ ○ (9割弱?) やや弱めだが、○
③ 戻った! △ ◎=初回と同じくらい やや+の弱めだが、○
③′弱めの半減、○ ○ (9割弱の弱?) ③よりやや甘め、ややイマイチ
全部、だし汁くぐらせ方式で作ってます。
③′オジカ・とんかつ小さじ2強+オタフク・お好み小さじ2強
試食結果:
・麺の味が、少し甘ったるくなった感じがした! 麺の状態も少し下がった。
ソースっぽさが目立って失われたような感じがした。(=好みから外れていく)
・スパイシーさは半減ぽくなったので、これは目論み通り!
・麺の表面が少し油っぽい。 ?? 最初に豚肉を炒めるときの油が少し
多かったのか? ・・・ ・・・少し多いかなー と思ってたが。
麺の状態を最高の状態に保つのが、難しいです。 こんな感じ・・・ のアバウト
では、仕上がりの麺の状態が「時によっては」少し下がる感じ。
オタフクかカゴメをある程度(小さじ2~3?)入れると、スパイシーさが半減近い
状態になるという仮説は、今のところ当たっている。(=2回目)
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参考: ③オジカ・とんかつ小さじ2+オタフク・お好み小さじ1
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次は、 もう一度「②カゴメ・とんかつ小さじ1強+オタフク・お好み小さじ2強」で
作ってみて、方向を決めたい。
※ちょっと待てよ、「3.ブルドック・中濃+カゴメ・とんかつ」もやっておきたいな!