本場山形のひとめぼれの初炊飯のおかずは、別フライパンでけっこうタレを煮詰めた鶏丼にした!
あの後何回か作ってて、なんか味が薄い感じだったので、??と思い、
改善版を作ってみた。
あ、本場山形のひとめぼれの初炊飯の味は、
・少し甘みがあり、 少しうまいかなー? という感じ。
・「かなりうまい!」という感じは全然なかった。
釜炊き三昧のお釜が、ご飯のこびりつきが取れにくくなってたので、
2年ぶり?くらいでお米のとぎ汁で11分ほど煮沸してから使った。
鶏丼の改善点は、2点:
①タレを、別フライパンでけっこう煮詰める。 鶏肉を炒めたフライパンは、
うまみがついてるだろうから、そのまま使う。
②コチュジャンの量を、最近の1/4小さじ1くらいから、最初に作ったときの量
くらいの、1/4小さじに山盛り(1.3くらい?)≒1/2小さじに2/3くらい に増やす
長ねぎが、青い部分の先の方しかなかったので、そのまま使った。
ししとうは、お徳用の袋入りの不揃いの奴で、100gで100円くらいだった。 8個使用。
鶏肉をビニール袋に入れてから片栗粉が切れてたことに気がついたので、
急遽スーパーに買いに行って来た。(笑) 自転車で往復で12分くらい。
人参を少し入れてみた。
出来上がり:
・かなり、こってりしたような、照り照りした感じになってる。
タレの色なのか、油を少し落とした方がいいのか?
試食結果:
・鶏肉も、ししとうも、けっこう味がついててうまい!
鶏肉は、直近の作成時とはくらべものにならないくらい味がしてる。
・タレを煮詰めすぎだったようで、鶏肉とししとうには味が良くからんでるが、
ご飯にはちょっと足りないかなー? というしみ込み度だった。
・コチュジャンは、この量がいいと思った。この味もしてるし、しょうゆ系の味も
してるので。
・お徳用のししとうは、「個体によっては少し苦みが多めかなー」の感じ。
・長ねぎの、葉っぱの先の方(中身が無くて、○のガワだけの部分)だと
おいしくない。 中身があると、いつもの長ねぎの味。
タレは別途20cmのフライパンで煮詰めたけど、タレが広がりすぎないので、
ちょうどの感じ。 次も、別途フライパンで煮詰めたい。(もう少し煮詰めないように)
少し油っぽい感じがあるので、鶏肉等を炒めたら、余分な油をキッチンタオル等で
ふき取る方がいいのでないか? ・・・片栗粉をつけてるから油少し多めにしてる故
・いったん取り出すよりも、熱いそのままでそこに置いておく方がいいのでは?
ほぼこの改善点で、また作りたい!