かぼちゃを6分蒸しいため後に、4分、5分にした「ソーセージとカボチャのカレー蒸し」はまだねっとり | KNのブログ

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覚書: かぼちゃを6分蒸しいため後に、4分、5分蒸し焼きにした「ソーセージとカボチャのカレー蒸し」はまだねっとり


材料概要:
   ・かぼちゃ        1/4個 ・・・320gくらい(種とわたを取った状態で)
   ・ソーセージ      142gくらい
   ・玉ねぎ(中の大)   1/2個の2/3くらい(約100g)
   ・しいたけ(大中小)  3枚(90g台)

かぼちゃを点火から6分蒸しいため。 火加減は、途中で2度ほど弱めた。

      ・長く蒸しいためし過ぎなのか、いつも鍋の底が茶色く焼き色がつく。
       厚手のアルミ鍋を使用。
      ・これより加熱時間が(分単位で)長いと、(かぼちゃの皮が)底にくっつく!


玉ねぎ1分30秒、しいたけ1分10秒くらい炒めた後、
かぼちゃを鍋から直接投入し、フタをして4分蒸し焼き。 弱火と中火の中間位で。
カレー粉と塩を投入し、しっかりかき混ぜてから5分蒸し焼き。 (  〃  )
   ・塩は、ほかのタイミングでも2回ほど入れている


出来上がり:


まだ、ねっとりしてる!
ただ、玉ねぎとしいたけはこれまでと違って、けっこう形が残ってる!
この部分は、少し良し!


試食結果:
   ・かぼちゃにはけっこう味がしみ込んでる。
   ・ソーセージの味が、ちょっと焼きが足りない感じで、ウマウマが弱い。 ??
   ・味はいい方です。

今回も、酒は入れてない。 ・・・かぼちゃを蒸しいため時の酒だけ。
まだねっとりしている。 でも、かぼちゃに味がけっこうしみ込んでるので、
その場合には「そうなる」のかな?
これほどはねっとりさせずに、、かぼちゃに味がしみているものを作りたい。
   ・未検証=フライパンにちゃんとしたフタだと、水蒸気が戻りすぎるのか?
          タジン鍋ならちょうどくらいになる?


これは個人的な覚書。