「鶏肉とじゃが芋のケチャップ甘辛炒め」で、オリジナルレシピの作り方をしたら、じゃが芋がうまい!
こんなに、じゃが芋がうまくなるとは思ってもみなかった!
前回気になってた点を、オリジナルレシピの通りに作ることにし、
鶏肉が60gちょっとしかないので、ソーセージを加えて、全体的に7割の分量で
作った。
材料概要:
・鶏もも肉 60gちょっと ・・・前回の肉の残りがこれだけ
・ソーセージ 約71g ・・・2本(8本で285gの奴を使用;安いけどうまい)
・じゃが芋(小ぶり) 3個(180g台) ・・・芽と皮をむいたら、154gになった
・玉ねぎ(中の大) 1/4個弱(約60g)
・人参 少し ・・・お試しで、いろどり用に追加
<肉の下味> →→オリジナルの通りにして、片栗粉は使わない
├-酒 小さじ1/2
├-しょうゆ 小さじ1/2
└-塩 少し
合わせ調味料は、およそ前回の7割で。
じゃが芋をチンするラップには穴を空けず、ふわっとかけた。
まず、じゃが芋の全体に焼き色がつくまで、しっかり炒めた。 ・・・3分~4分の間
今回は、そこに鶏肉とソーセージを入れて焼き色がつくまでしっかり炒め、
※テスト用。 今回は、じゃが芋を脇に寄せておいてから炒めた。
そのあとに残りの野菜(玉ねぎと人参)を入れて炒めた。 ・・・1分30秒~2分
出来上がり:
試食結果:
・じゃが芋がしっかりホクホク気味に煮えてて、味がしっかりしみ込んでて
うまい! やや甘め、よく炒めたからかな?
・その代わり、鶏肉がなんかイマイチ。他の物の方が味がしみ込んでる感じ。
・たれというか、ソースは、前回と比べてマイルドになって少し甘め!
・ソーセージも、けっこううまいです! (←しっかり焼いたら旨い奴なので)
じゃが芋は、こっち=オリジナルの作り方の方がはるかにうまいです!
次からは、「じゃが芋の全体に焼き色がつくまでしっかり炒め」、
「鶏肉も片栗粉をまぶしてしっかり焼き色をつける」作り方をしよう。
順番的には、鶏肉の方が先かな?
自分の意見に拘らず、オリジナルレシピの通りに作ってみるもんだね。(苦笑;)
