「レタスと卵のオイスターソース炒め」は、うまいと言うよりも、「レタスの大量消費用」だった
半切りのレタスの消費用に、「レタスと卵のオイスターソース炒め」を作ってみた。
材料概要:
・レタス 約150g ・・・量をお試し。 半切りレタスの残りの7割弱くらいかな?
最初計ったら180gくらいだったが、少し減らした。
・卵 2個
・オイスターソース
・しょうゆ
・酒
レタスを入れて、やや炒めすぎだったかもしれない。
少ししんなりするくらいまで炒めたつもりなんだけど。
出来上がり:
・レタスの量はこんなもんなんでしょうか? よく分かりません。
試食結果:
・味は、まあまあ~ちょっといい方。 うまいというほどではない。
ときおり、うまい方かなーと思うことがある。
・レタスが少しシャキシャキ感あり。 レタスが多すぎとは思わなかった。
レタスよりも、白菜の方がうまいのではないか? と思った。
・うまい、というよりもレタスの大量消費用の料理だと思った。
・少し酒が強いと思う! この2/3で充分では? 煮汁も多いし。
このレタスの残りは、もう一回鶏丼を作れる分と、40gくらいの芯部分。
豚肉や、ベーコンを加えて炒める方が(当然だけど)うまそうだけど、
レタスの大量消費用にいいと思った。 まあまあ~ちょっといい方の味なので。
