4ミリ厚のフライパン(アルミ)で、少し強めの火力で「スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒め」、初の「塩サバのトマト黒酢オイスター」
1) 少し強めの火力で「スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒め」
中火のやや強火でやったつもり。
8分で、大根がばらけてきた。 が、まだ焼き色がつく感じでない。
11分で、焼き色が微かにつきそうだったけど、何かの理由でそれでうち切った。
やや、ちぎれていきそうな感じが出てきた。
(写真は無し)
試食結果:
・大根が、(これまでほど)あまり甘くない。 ?? 残りの同じ大根を使用。
・味は、なんかいまいちな感じ。
うーん、大量の大根(450g)だと、「中火のやや強火」でも難しいのか?
2) 4ミリ厚のフライパン(アルミ)で初の、「塩サバのトマト黒酢オイスター」
塩サバの半身を1.5枚分とトマト2個で作成。
これも、やや強めの火力で。
片栗粉をまぶした塩サバを炒めていくと、
皮側から炒めていったが、かなり時間がかかったのに、皮側の焼き色がイマイチ。
しかし、裏返して炒めていくと、焼き色がすぐついた! ??
(写真は無し)
試食結果:
・トマトが少し多かった(標準なら1.5個→今回2個で)ためか、煮汁が多くなり
その結果でか、ソースがやや薄味。
・そのほかは、特に違和感等無し。
このフライパンは焼き物が得意かと思ったが、まだ不明、よく分からない。
火加減が難しいとの印象は続いている。