後継機種の2.5ミリ厚のフライパンで、「スライス大根と豚肉のにんにく醤油炒め」を作ったらどうなった?
主要材料:
・大根 500gくらい ・・・手動でスライス
・豚肉(切り落とし) 250gくらい
・人参 41g ・・・スライサーでスライス
大根に塩を振って放置し始め、豚肉を取り出したら、
90gくらいしか無いことに気づき、急遽スーパーに行って豚肉を買ってきたため、
大根から水分が出過ぎた(前回も放置しすぎた!)のがまずかったかもしれない。
大根を炒めて7分後くらいの状態:
12分後くらい:
・かなり丸まってきて、縮こまりつつあります。
ここまで中火。 もう少し火力を強くしないといけないような気がする。
こいつは、やはり前機種のフライパンより火力が弱いのでは?
※おお、前機種では「中火の微かに強火くらいで」の火加減でやってた!
手書きのメモには書いてあったけどそこを見なかったので、これ大事だね!
これ以上やると、こまかくちぎれていきそうなので、大根を炒めるのを終了。
出来上がり:
・下の参考写真と比較すると、大根がかなり縮こまってます。
参考: 2014-11-7記事の出来上がり(大根450gくらい、豚肉310gくらい)
試食結果:
・大根が、やや甘い! =いい感じ。
・炒めた汁も、適度な味。 ちょっと汁っぽいのがイマイチだが。
・大根にやや歯ごたえがあって、食感がいい!
火力が弱かったので焼き色がつく寸前だったが、味的には従来とほぼ同じ味
です! これなら、何回も作りたくなる!(笑)
次は「中火の微かに強火くらいで」やってみて、火力の違いの程度をはっきりさせたい。
同じ厚さ、同じコーティングの種別(フジマル・プレミア)なんだけど、かなり火力が
違うような気がする: =次の比較での1番目と3番目が
2.5ミリのニュー・ファブリエで、「中火くらい」 →12分で焼き色つかぬが終了
4ミリ厚のフライパン(アルミ)で、「中火の、やや弱火で」 →14分でも全然ダメ
※火加減を失敗してるので、マイナス情報の参考に
2.5ミリのファブリエ・ブランチで、「中火の微かに強火くらい」 →8分でOK