スイチリを1/2小さじ1、豆板醤を1/2小さじ半分?入れてみた「鶏肉のピリ辛味噌炒め」 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

スイチリを1/2小さじ1、豆板醤を1/2小さじ半分?入れてみた「鶏肉のピリ辛味噌炒め」


主要材料:
   ・鶏肉(もも)  160gくらい
   ・キャベツ(1/2切)  葉っぱ3枚半くらい? ・・・千切り
   ・スイートチリソース  1/2小さじ1 ・・・初回はおそるおそるこれで
   ・豆板醤   1/2小さじ 半分くらい ・・・なめたら物足りなかったので追加
   ・味噌    小さじ2杯くらいのつもり ・・・フツーのスプーンでアバウト!
   ・その他の調味料は、「大さじ1/2ずつ」にしたと思う。


前回の新規加入20cmフライパンはダメそうなので、
使い慣れてる24cmフライパンで作ったら、鶏肉の焼けていく感じが自然だった!
思い切って中火のやや弱火で、最後までどーんと突っ走れたからかな?


出来上がり:



      ・これも、フライパンに残ったたれをかけてます。
       お皿の方が、写真写りがいい! (笑)


試食結果:
  ・味噌の味が強調されてた! やや味噌あじが濃いめ。 うまいかどうかは不明。
   入れた味噌が多すぎた可能性もある、アバウトだったので&鶏肉に対して。
  ・スイチリの味、効果がよく分からなかった。 隠し味的に入れたんだけど。
   スイチリはこの2倍くらいいれないと、味の変化が分からなさそうだ。

当記事は、参考情報として記録。


--------
20cmフライパンがあまりにもハズレだったので、急遽26cmフライパンを
買うことにした。 ちょっと高いが、アルミの厚めの奴の予定。
鉄は炒めるのにはいいが、蒸し煮/蒸しいためには向いてないような気がするので。
   ※持ってるのは厚板のやつ(3.2ミリ)でなく、1.6ミリのせいもあるのかな?
それに、なんか気軽に使えない!(笑)