ヒガシマルのラーメンスープをベースに、少し味の修正をしたら、けっこう良かった! その2 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

ヒガシマルのラーメンスープをベースに、少し味の修正をしたら、けっこう良かった! その2


「例の焼肉のたれ」が手に入らなくなることを考えて、代わりの調味料でできないか
やってみたのが、これ。

   ・中華麺(ゆで;油なし)      1個
   ・ヒガシマルのラーメンスープ  1袋 ・・・25円弱[税込]
   ・エバラ焼肉のたれ・黄金の味(甘口)    大さじ1
   ・味噌                 小さじ1弱くらい ・・・お試し

(写真は無し)

試食結果:
   ・けっこういい。 辛みは目立ってない。 味噌も全然目立ってないので、
    味噌ラーメンという感じではなくて、フツーのラーメンぽい味。
   ・味噌は隠し味として使って、この2/3~1/2くらいの方がいいかも。
   ・例の焼肉のたれの方が、やや自然かな。

意外と、「エバラ焼肉のたれ・黄金の味(甘口)」でもけっこういい味になった。
次は、もう少しうまくしたい!



もう一つ、うどんでもやってみた。
   ・うどん(ゆで)           1個
   ・ヒガシマルのうどんスープ   1袋
   ・エバラすき焼きのたれ(マイルド)    大さじ1

(写真は無し)

試食結果:
   ・けっこういい。 少し甘くなるかと思ったが、そうでなかった。 バランスがいい。
   ・「ヒガシマルのうどんスープ」だけよりも、だいぶんいいと思う。

これも、けっこういいよ。
これには、「もう少しうまくしたい!」という気持ちが起きなかった。(笑)
また作りたい。