ヒガシマルのラーメンスープをベースに、少し味の修正をしたら、けっこう良かった! その2
「例の焼肉のたれ」が手に入らなくなることを考えて、代わりの調味料でできないか
やってみたのが、これ。
・中華麺(ゆで;油なし) 1個
・ヒガシマルのラーメンスープ 1袋 ・・・25円弱[税込]
・エバラ焼肉のたれ・黄金の味(甘口) 大さじ1
・味噌 小さじ1弱くらい ・・・お試し
(写真は無し)
試食結果:
・けっこういい。 辛みは目立ってない。 味噌も全然目立ってないので、
味噌ラーメンという感じではなくて、フツーのラーメンぽい味。
・味噌は隠し味として使って、この2/3~1/2くらいの方がいいかも。
・例の焼肉のたれの方が、やや自然かな。
意外と、「エバラ焼肉のたれ・黄金の味(甘口)」でもけっこういい味になった。
次は、もう少しうまくしたい!
もう一つ、うどんでもやってみた。
・うどん(ゆで) 1個
・ヒガシマルのうどんスープ 1袋
・エバラすき焼きのたれ(マイルド) 大さじ1
(写真は無し)
試食結果:
・けっこういい。 少し甘くなるかと思ったが、そうでなかった。 バランスがいい。
・「ヒガシマルのうどんスープ」だけよりも、だいぶんいいと思う。
これも、けっこういいよ。
これには、「もう少しうまくしたい!」という気持ちが起きなかった。(笑)
また作りたい。