6枚切りで65円の超安い食パンはそのままだと超まずいけど、魚焼きグリルで焼くとけっこうフツーの味になった!
主張を整理しておこう。
①6枚切りで65円[税抜]の超安い食パンは、そのままだと超まずい!
すでに3~4日たったような食感で、パサパサ。
②だけど、そいつを魚焼きグリルで焼くと、ほぼフツーの味になった!
これをお試ししてみようと思うことになったきっかけは、
食パンをトーストする場合の一番おいしい方法が、魚焼きグリルで焼くこと!
という記事を読んだから。 2014-4-15のあさイチ(NHK)で「食パン活用術」の
コーナーがあって、そこでやってたらしい。
ならば、そのままだと超まずい「6枚切りで65円[税抜]の超安い食パン」でも、
けっこう食べられるようになるのではないかと思ったのだ。
魚焼きグリルが冷めてる状態から、下にアルミホイルを敷いて、
(上火、下火)=(強火、弱火)で2分30秒くらいがちょうどくらい。
※リンナイのラクシエの場合
出来上がり: ・・・65円の食パンを最初に焼いたときは、比較のために超熟と同じ
3分でやってみたので、次の写真はその時のもの。
・上と同じ奴です。 上の写真は、自分の陰になってやや暗い。
・超安い食パンだと、3分では長すぎるみたいだね。
ちなみに、前回の食パンは最高級と思われる「超熟」でやった。
・2分30秒だと、もっとうっすらした焼き色で、ちょうどくらいだったよ。
・その裏側です。 下火を弱火にしてるからだね。 でもほぼサクサク。
試食結果:
・昔のトースターで焼いたような味だった。 (3分の奴も、2分30の奴も)
味はけっこうフツーの感じで、ほんの少し「もちもちっ」としてる。
※超熟でやったときの「もちもちっ」よりも、だいぶん弱いが
・生というか、そのままでは超まずくて2度と食べたくなかったけど、
このようにトーストするとけっこうフツーに食べられます!
65円の超安い食パンは、魚焼きグリルで焼いて食べましょう!
※税込で70円。[=8%消費税の場合]
※そのままではまず過ぎて食べられません。
注意事項。 連続して食パンを焼く場合には、魚焼きグリルの庫内が熱く
なってるので、加熱時間は30秒くらい短くしていったん様子を見ましょう!