覚書: 1/4個のキャベツと190g台の豚肉で作った「豚肉とキャベツの酢味噌バター炒め」
どんな量になるかの参考のために、写真等を掲載。
主要材料:
・キャベツ 1/2玉の約1/2 ・・・芯を除いて350g台
・豚肉(切り落とし) 190g台
・ピーマン 45gくらい ・・・今回追加。 放置しててかなりしなびてた!
・バター 3ミリくらい(5g) ・・・いつもの通り、少な目で
・合わせ調味料 いつもの通り ・・・味噌:大さじ2強、 ほか
・しょうゆ 小さじ2にした
キャベツは、ウー・ウェンさんの方法で、15秒~20秒さっと下処理(下ゆで)した。
炒めてると、水分はほとんど出てこないんだけど、
合わせ調味料を入れると、けっこう水分があって、短時間の強火ではなかなか
水分が飛んでいかなかった! ここは今後、要工夫だ。
出来上がり:
・これまでよく作ってた約2倍の量で作ると、豚肉の比率は変わらない
んだけど、なぜか豚肉がそこそこあるように見えます!
・これは4人分? 個人的には、山盛りの2人分なんだけど・・・(笑)
試食結果:
・いつもの味。 やはりいい。
・煮汁を飲むときもうまい。 やや甘酸っぱい味。
・ピーマンは特に気にならなかった。
キャベツの大量消費に、抜群の料理。
千切りにして食べようと思って買ってきたキャベツだけど、千切りにするのが
けっこう手間がかかる? のもあって、丸ごと残ってたのでその消費が目的。
1/2玉で750g台だったキャベツが、半分に切ったら350g台になってしまって、
ちょっと解せないところがあるけど、また作りたい。