覚書: 1/4個のキャベツと190g台の豚肉で作った「豚肉とキャベツの酢味噌バター炒め」 | KNのブログ

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覚書: 1/4個のキャベツと190g台の豚肉で作った「豚肉とキャベツの酢味噌バター炒め」


どんな量になるかの参考のために、写真等を掲載。



主要材料:
   ・キャベツ       1/2玉の約1/2 ・・・芯を除いて350g台
   ・豚肉(切り落とし)  190g台
   ・ピーマン       45gくらい ・・・今回追加。 放置しててかなりしなびてた!

   ・バター        3ミリくらい(5g) ・・・いつもの通り、少な目で

   ・合わせ調味料   いつもの通り ・・・味噌:大さじ2強、 ほか
   ・しょうゆ       小さじ2にした


キャベツは、ウー・ウェンさんの方法で、15秒~20秒さっと下処理(下ゆで)した。
炒めてると、水分はほとんど出てこないんだけど、
合わせ調味料を入れると、けっこう水分があって、短時間の強火ではなかなか
水分が飛んでいかなかった!  ここは今後、要工夫だ。


出来上がり:

      ・これまでよく作ってた約2倍の量で作ると、豚肉の比率は変わらない
       んだけど、なぜか豚肉がそこそこあるように見えます!
      ・これは4人分?  個人的には、山盛りの2人分なんだけど・・・(笑)


試食結果:
   ・いつもの味。 やはりいい。
   ・煮汁を飲むときもうまい。 やや甘酸っぱい味。
   ・ピーマンは特に気にならなかった。


キャベツの大量消費に、抜群の料理。
千切りにして食べようと思って買ってきたキャベツだけど、千切りにするのが
けっこう手間がかかる? のもあって、丸ごと残ってたのでその消費が目的。

1/2玉で750g台だったキャベツが、半分に切ったら350g台になってしまって、
ちょっと解せないところがあるけど、また作りたい。