イマイチだった「鶏肉・舞茸で作った、炊き込みご飯」を、久しぶりにオムライスにしてみた | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

イマイチだった「鶏肉・舞茸で作った、炊き込みご飯」を、久しぶりにオムライスにしてみた


ソースは、2012-05-13の時のを少し修正し、これで作ってみた:
   ・ケチャップ 大さじ1.5
   ・酒  大さじ0.5
   ・ウスターソース  小さじ1/3 ・・・前回からの修正点
   ・鶏ガラスープの素  小さじ1/2弱 ・・・前回からの修正点
   ・水  大さじ1.5
   ・オイスターソース  小さじ1/3 ・・・新規追加=今回のお試し


炊き込みご飯は、レンジで1分20秒(600W)チンしたものを投入、
だが量が多すぎた!  →→笑っちゃうほど、全然巻けなかった!


出来上がり:

      ・底の方は、卵が巻けてなくて、卵が覆いかぶさってるだけ。
      ・フライパンに皿をかぶせないと、この様にひっくり返せなかった!


試食結果:
   ・なんか、やや違和感あり。 この味の炊き込みご飯との相性かな?
    最初は、オイスターソースの方かと思ったのだが。
   ・中身のご飯は、チキンライスっぽい方が合ってる感じだね。
   ・ケチャップソースが、なんかややものたりない。 コクがないというか。
   ・オイスターソースは無い方がいいと思った。


炊き込みご飯がイマイチであれば、これもアリです。
が、フツーのオムライスよりはだいぶん落ちると思った。