焼きうどんの研究開始_2発目 ・・・ソース味のだ!
・とんかつソース 大さじ1.3
・お好み焼きソース 大さじ1
・エバラすき焼きのたれ 大さじ1/2 ・・・しょうゆと砂糖の代わり
・ウスターソース 小さじ1/4で、一度味をみる
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2で、一度味をみる
・かつおのだし(粉) 少々
混ぜたあとの味を見て、お持ち帰りのお好み焼きでけっこううまい奴に
かかっているソース(=やや甘め)を連想した! ・・・いい傾向だと思った
甘さは多すぎずだったが、うまみが足り無さそうだったので、
・はちみつ 1/4小さじに1/2
を入れてみたら、味が違う方向に行った感じがしたので、その修正に
・オイスターソース 1/4小さじに1/2 ・・・ ・・・6滴くらいだった(笑)
を入れたら、だいぶん戻った感じがした。
でも、肉のうまみみたいなものが足りないのかな?
けっこういいが、無条件に「うまい!」とは言えない感じだ。
ソースを入れてちょっと混ぜた程度では、まだ色が薄いが、水分を飛ばすために
やや長めに炒めていくと、少し色が濃くなった。
出来上がり:
・賞味期限の3日後の麺(2食入りのチルド)です
試食結果:
・ほんのり甘めで、けっこういいです。 でも、うまみがちょっと足りない。
・外縁部でウスターソースの味がするような感じだ。
・冷めてくると、ウスターソースの味が一番強く感じられた。 他は弱い。
もう少しうまみを出したい!
肉系の味を追加するのに、コンソメでも少し入れる?
砂糖はこれでいいのか、小さじ1/2+1/4くらいがいいのか、不明だ。
はちみつは入れない方がいいような気がする。
これが足がかりになるけど、 次はどうしようか?