ヒガシマルのうどんスープにいろいろ足しても、なかなかラーメンの味に近づかなかった! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

ヒガシマルのうどんスープにいろいろ足しても、なかなかラーメンの味に近づかなかった!


家にあったのに思い出せず、だいぶん前に1箱余分に買ってしまったみたいで、
ヒガシマルのうどんスープが2箱弱もあるので、中華麺を買ってきてラーメン味に
できないか3回ほどトライしてみたKN。
   ※ゆでうどんを買ってきても、ほとんどカレーうどんしか作らなくなった。過去に
     うどんスープを元にカレーうどんにしようとしたが、うまくいかなかった。


例の焼肉のたれを入れてみると、ラーメンに近くはなったが、うどんとラーメンの
中間みたいな味で、どうしてもイマイチから脱出できなかった。


そこで、方向性を探るために、「ヒガシマルのラーメンスープ」を買ってきて
作ってみた。
   ・ラーメンスープは、うどんスープよりも70~80円/箱くらい高い。



この3者が同時に写ってるのは初めてです。


   ・中華麺(ゆで;油なし)      1個 ・・・28円[税抜;税込では30円]
   ・ヒガシマルのラーメンスープ  1袋 ・・・25円弱[税込]
   ・例の焼肉のたれ         大さじ1
   ・エバラすき焼きのたれ      大さじ1/2 ・・・良かったかどうかは不明!


400ccの水を沸騰させ、そこに麺を入れ、スープの素を入れて
2分ちょっとゆでた。



出来上がり:
      ・400ccの水で、ちょうどくらいだ。 スープは3~4回味見してるので
       ほんの少し減ってる。



試食結果:
   ・ラーメンぽい味! (笑)
   ・味が少し濃くなってて、例の焼肉のたれ(=焼肉のたれぽくない奴)を入れた
    のは正解だったようだ。
   ・麺が安いので、麺の味はイマイチ。 袋入りの乾麺(正麺とかラ王)の麺の
    方がはるかにうまい。 →それらが300円以内なら、麺だけでも買う価値あり


「ヒガシマルのラーメンスープ」は、常備決定だな。