一晩たったスタミナ焼きに、隠し味として左:ケチャップ、右:中濃ソースを入れてみた | KNのブログ

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一晩たったスタミナ焼きに、隠し味として左:ケチャップ、右:中濃ソースを入れてみた


以前から、ケチャップや中濃ソースを入れてみたらどうなるか知りたかったのと、
有力なレシピにケチャップをメインの1つとして使っているものがあったので、
きのうの残りを半分に割って、各々にケチャップ、中濃ソースを入れてみた。


残り半分に入れたのは、隠し味的に
   左: ケチャップ   1/2小さじに2/3くらい
   右: 中濃ソース   1/2小さじに2/3くらい

フライパンの中であたためてから、隠し味的に入れて混ぜながら少し炒めた。


出来上がり:

      ・色がかなり黒っぽくなったのは、一晩たったせいです。


試食結果:
  左: ケチャップ
    ・出来たときよりも、少しコクが出たような気がする。 少しの酸味のせい?
     こっちの味の方が好きだな。 だが、一晩経った状態なので要検証。
    ・お皿の中で冷めたら、メリハリがかなり減ったような感じ。


  右: 中濃ソース
    ・なるほど、こういう味になるのか。 中濃ソースを入れるなら、これが限界。
     やや甘くどい方向に少し行ったような味。
    ・左の、ケチャップを隠し味にした方が好きだな。


この系統の味では、ケチャップは入れてもほんの少しがいいようです。
いつもの2人分で作るなら、ケチャップは小さじ1~小さじ1と1/3 くらいだな。
   ※1/2小さじ2/3 ×4 =小さじ1と1/3
次に作るときに検証したい。