一晩たったスタミナ焼きに、隠し味として左:ケチャップ、右:中濃ソースを入れてみた
以前から、ケチャップや中濃ソースを入れてみたらどうなるか知りたかったのと、
有力なレシピにケチャップをメインの1つとして使っているものがあったので、
きのうの残りを半分に割って、各々にケチャップ、中濃ソースを入れてみた。
残り半分に入れたのは、隠し味的に
左: ケチャップ 1/2小さじに2/3くらい
右: 中濃ソース 1/2小さじに2/3くらい
フライパンの中であたためてから、隠し味的に入れて混ぜながら少し炒めた。
出来上がり:
・色がかなり黒っぽくなったのは、一晩たったせいです。
試食結果:
左: ケチャップ
・出来たときよりも、少しコクが出たような気がする。 少しの酸味のせい?
こっちの味の方が好きだな。 だが、一晩経った状態なので要検証。
・お皿の中で冷めたら、メリハリがかなり減ったような感じ。
右: 中濃ソース
・なるほど、こういう味になるのか。 中濃ソースを入れるなら、これが限界。
やや甘くどい方向に少し行ったような味。
・左の、ケチャップを隠し味にした方が好きだな。
この系統の味では、ケチャップは入れてもほんの少しがいいようです。
いつもの2人分で作るなら、ケチャップは小さじ1~小さじ1と1/3 くらいだな。
※1/2小さじ2/3 ×4 =小さじ1と1/3
次に作るときに検証したい。