キャベツを15秒下ゆでしないで作った「豚肉とキャベツの酢味噌バター炒め」も、けっこう良かった | KNのブログ

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キャベツを15秒下ゆでしないで作った「豚肉とキャベツの酢味噌バター炒め」も、やっぱりけっこう良かった


肉じゃがを作る予定で買ってきた豚肉だったが、
気温が30度くらいに下がってきたのでもうしばらくは大丈夫かな?と思い、
キャベツの残り1個がまるごと1個の奴しか無かったのでやむなくそれを買って
来た、キャベツを使って「豚肉とキャベツの酢味噌バター炒め」にした。


主要材料:
   ・豚肉(切り落とし)  181g
   ・キャベツ       176g ・・・古い残りものと、新しいキャベツで半々くらいで
   ・玉ねぎ        1/6個くらい ・・・オリジナルには無いが追加してみた

   ・バター        もたれるので例によって、少な目の2ミリくらいで
   ・しょうゆ       小さじ1/2にして追加してみた ・・・オリジナルにはない

   ・合わせ調味料   いつもの通り

キャベツをそのまま入れて炒めていると、
しんなりしてくるまでにかなり時間がかかったが、水分はそんなに出てこなかった。
キャベツを15秒下ゆでする方法と比べると、どっちがいいんだろうね?

出来上がり:

      ・4枚撮ったけど、みんなこんな暗い色あいでした。 ??


試食結果:
   ・味は薄くはない、けっこういい味です。 (どちらかというと、やや薄目だが)
    もう少し水分が少なくなると、もっとうまいと思う。
   ・キャベツに、(最初に作ったときより)あまり歯ごたえがない。
    でも、気にならない。 ちょっと炒めすぎたせいかな?

やっぱり、けっこういいです、これ。
キャベツを15秒下ゆでする方法とどっちがいいんだろうね?
水分を少なくするいい方法はないのか?