かぼちゃのオニオンサラダは、酢だけ/マヨネーズを追加/さらにツナを少量追加 のどれがうまい?
ちょりママさんのレシピを見て、それからクックパッドのいくつかのレシピを見て、
どれがうまいか作り比べてみた。
まず、ベースとなるシンプルな酢だけの奴から。
・かぼちゃ 1/4個
・タマネギ 1/4個 ・・・スライスして。 今回は、水にさらさないで加熱方式で。
・塩 1/4小さじ×2くらい
・オリーブ油 少々 ・・・蒸しいための感じで
・酒 大さじ2
・水 大さじ1/2くらい ・・・水分が足りないかなーと思って
・ボウルに移してから、酢 大さじ1
レンジで調理したく無かったので、シャスールのタジン鍋で蒸しいためした。
※最初、より密閉性のある18cmストウブくんでやろうとしたが、かぼちゃが
底一面に並ばないで2段になるので、内径24cmのタジン鍋にした。
今回は、中火で蒸気が出てくるくらいまで、
弱火の強火→途中から弱火 で8分、 ・・・8分30秒だったかも
火を止めて蒸らして4分。 ・・・2~3分のつもりだったが、パソコンしてたら遅れた
出来上がり:
・うっすら焦げてます。
鋳物ホーロー鍋以外のタジン鍋では、もっと焦げ付くと思います。
・酢を大さじ1追加して、軽く和えた後
試食結果:
・けっこういいです。
・かぼちゃの柔らかさは適度。 柔らかすぎず、カタイ気配も全然ない。
・でも、(次の奴以下をしてて)冷めると味があまりしなくなった! ??
少し焦げたので、次に作るときには、何か工夫をしたい。
次に、半分ずつに分けた片方に、マヨネーズを追加版。
・マヨネーズ 少し(大さじ1.5強くらいかな?)
出来上がり:
・左:最初に出来た、酢を大さじ1追加版
・右:マヨネーズを追加後
試食結果:
・酢だけの奴よりも、かなりいいです;うまいです!
さらに、マヨネーズを入れた方にツナ缶を追加してみた。
・ツナ缶(小) 身だけ半分 ・・・総量70gの缶。(汁込みで70g)
出来上がり:
・左:最初に出来た、酢を大さじ1追加版
・右:マヨネーズを追加/さらにツナを少量追加
試食結果:
・マヨネーズ追加の奴よりも、少しうまい。
・ツナで少し味がマイルドになったような気がしたが・・・
冷めると、最初の酢だけの奴(タッパーに入れた)の味があまりしなく感じられ
たので、ボウルの奴を別のタッパー(密閉容器、600cc)に移してボウルを空け、
マヨネーズを入れて味がするようにした!
左:マヨネーズを追加/さらにツナを少量追加
右:最初に出来た、酢を大さじ1追加版の半分に、マヨネーズを追加
かぼちゃのオニオンサラダ、けっこういいです。
ツナを入れなくても、マヨネーズだけでもうまい方です。