スタミナ焼きの2回目 | KNのブログ

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スタミナ焼きの2回目


材料を炒めて、あとはタレを入れるだけになったところで、
しまった、今回は「焼肉のタレを使わない版で作るはずだった!」 と
ようやく思い出したKN。
パソコンはついてたけど、今から調べてた(=候補は洗い出してあるので、
それを見て調味料の項目と量を決めるのに時間がかかる)のでは
全然間に合わないので、とりあえず改善した焼肉のタレ版で作ることにした。


材料:
   ・豚肉  120gちょっと ・・・炒める時に、こしょうをして
   ・玉ねぎ(中の小ぶり)  前回よりやや多め
   ・なす  1個弱くらいかな?
   ・ピーマン  3個
   ・人参  前回少々 → 今回無し

   ・エバラ焼肉のタレ(甘口)  大さじ2
   ・例の焼肉のタレ  大さじ0.7くらい
   ・しょうゆ  小さじ1

出来上がり:

      ・パッと見で、前回よりスタミナ焼きっぽくなったと思ったが・・・
       写真で比べてみると、そんなに違わないような感じ。 あれ?
          ※こっちの方が、少し茶色っぽいです


試食結果:
   ・だいぶん、スタミナ焼きっぽくなってきた味。
   ・でも、なんかもの足りない。



約半日後、残った半分で、「焼肉のタレを使わない版」の味付けをしてみることに。

まずは、クックパッドに載ってたそのままの比率で作ってみた。
残りを2つに分け、そのうちの1つ(=当初つまり上記写真の1/4)に味付け。

主要材料
   ・ケチャップ  小さじ1
   ・しょうゆ  小さじ1
   ・砂糖  小さじ1
      ・・・ ・・・
   ・ウスターソース  1/2小さじ1
      ・・・ ・・・
   ・おろししょうが、 おろしにんにく  少々

タレをなめてみた感じでは、ちょっと派手な味だが、記憶に残ってるスタミナ焼き
の味とは、ちょっと違う。


出来上がり:

      ・既に焼肉のタレで味がついて冷めてたので、色が黒いです。


残りのタレは、こんな感じです。
      ・何度も味見のために「すすった」ので、かなり量が減ってます。


試食結果:
   ・これはこれで、けっこういいです!
   ・一瞬、酢豚の味を連想するが、すぐにそうでもないと感じることになる。
   ・しょうゆでなく、ソースを増やすと近くなるかな? 不明。
   ・半日前に味付けした分の影響はあると思うが、どの程度か不明。

記憶に残ってるスタミナ焼きの味とは、ちょっと違うが、うまい方です。
これはこれで、レシピとしてキープしておこう! (笑)
でも、これより上の味を作りたいな!

次はコチュジャンでやってみる?