蒸し焼きよりも、蒸しいための方が「とうもろこし」はうまい? | KNのブログ

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蒸し焼きよりも、蒸しいための方が「とうもろこし」はうまい?



24cmストウブくんで、とうもろこしを蒸しいためにしてみた。

材料:
   ・とうもろこし  2本 ・・・実家から送ってきた奴
   ・塩  1/2小さじ 1.3くらい ・・・少し多めにし、とうもろこしに乗せた!
   ・オリーブ油  少々
   ・水  大さじ4

中火の強火? で3分or4分、 ・・・はっきり覚えていない。 フタがなかなか熱く
                      ならなかったので、4分くらいの気がする。
弱火で10分。
途中、センサーが反応して弱火にはならなかったと思う。 ちょくちょくチェックし
てたわけではないので、断言はできないが。



出来上がり:

      ・底には、皮を敷いてません。 ストウブくんなので、例外的に耐えられる
       はず & この方がダイレクトに熱が伝わるのでおいしくなるかと思って。
      ・とうもろこしに乗せた塩が、一部まだ残ってます!



試食結果:
   ・やや甘みと、うまみがあって、うまいです。
   ・塩が、まんべんなくしみこんでる感じ。 (もちろん、薄い部分はある)


いいです、これ!
オリーブ油を少し入れて、蒸しいためにする方が、蒸し焼きよりもうまいのか?
とうもろこしは、実家で作った同じ品種の奴だが、
実った時期が違うので、素材そのものも良かったのかもしれない。

鍋のことを考えると、黒シャスールでギリギリ出来るかな?
とうもろこしの皮を敷いたら、大丈夫だと思うが。


参考: すべすべシャスールで、皮を敷いて蒸しいためした調理例(初)
   2012-7-28 「とうもろこしの蒸しいためはいいかも」
      from KNのブログ
      http://ameblo.jp/prostaff-db95/entry-11313979547.html

クッキングシートを敷いて蒸し焼きにした例もあった。 でも、ここ2週間くらいの
味とは、かなり違うように思う。 素材のとうもろこしのせい?
   2013-6-19 「18cmストウブ君で、とうもろこしの蒸し焼き」
      from KNのブログ
      http://ameblo.jp/prostaff-db95/entry-11556110304.html