フタとセットのタジン鍋(アルミ)で作ったブロッコリーの蒸しいためは、水分丁度くらい;それと「ジャガイモのツナ炒め」
1.フタとセットのタジン鍋(アルミ)で作ったブロッコリーの蒸しいため
フタがタジン鍋の本体とマッチしていれば、水分があまり逃げないことの
検証用に、「シャスールの救済用のフタ」とセットのタジン鍋(アルミ)で
ブロッコリーの蒸しいためをしてみた。
タジン鍋で蒸しいためしてると、この鍋では、まわりからプクプクと、かなり大粒の
アワが出てます! これまでになく、かなり多い印象。
出来上がり:
・冷蔵庫で大事に? しといたら、花がけっこう咲いてしまった!(黄色)
試食結果:
・塩味が、まんべんなくついてます! 水分も丁度くらい。
だが、オリーブ油からの味が、あまりしないのがイマイチ。 素材の問題?
・冷蔵庫に半日くらい入れといたら、塩味とうまみがかなり消えた。 ??
2.「ジャガイモのツナ炒め」
これは(ナスに引き続いて)おっさんひとり飯から。
じゃがいも254gの皮をむいたら、212gになった。(笑)
これと、前回の残りのツナ缶(約80gちょっと)を使用。
うすくちしょうゆは、大さじ1.3弱くらいを入れてみた。
出来上がり:
※うまく炒められなかった感じがした。 中火の弱火でやったけど、
もっと強火の方がいいのか?
試食結果:
・まあまあです。 うまみ的には、ややイマイチと思った=KNの不満。
・ジャガイモとツナのバランスは、ちょうどくらいだと思う。
冷めたフライドポテトよりも、断然いいです。 (こいつが冷めてもね!)
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これより、甘酢あじの方がおいしいのではないか? と思って作ってみた。
残りの約半分に、酢と砂糖を1/2大さじ1ずつ入れ、塩を1/4小さじに半分くらい
いれて少し炒めてみた。
出来上がり:
試食結果:
・こっちの方が、好きだな。 ほんのり甘酢あじです。
・しょうゆや塩とのバランスも、とれてる気がする。


