魚の骨抜きを初めて使って作った、なすを入れた「塩サバのトマト黒酢オイスター」
魚の骨抜きを早く使ってみたかったので、
なすを入れた「塩サバのトマト黒酢オイスター」を作ってみた。
・白ねぎは、半分に切ったうちの青い葉っぱ側を使用。そいつは白い部分が
1/3弱くらいだった。 (前回は、白い部分のみを使用)
例によって、黒酢が無いので少量のはちみつと砂糖で代用して。
塩サバの半身くらいに対して、なすは残り物の56gを使用。
炒めると時間がかかるので、レンジで2分チンしてみた。(600W)
→ヘナヘナになってしまった! 少し炒めるなら1分くらいでいいのか?
厚みを5ミリ強にしたのも、薄かった?
魚の骨抜きは、水平に引っ張るとダメで、骨を引き起こすような感じ? で
引っ張ると、けっこううまくいった。
・中央に少し切れ目を入れてから、骨を探ったけど、そうすると身が崩れ
やすくなってしまう。 いい方法はないのか?
出来上がり:
・塩サバを2cmくらいの幅に切ってるので、出来上がりが
かたまりっぽくなってて、見た目がいいです。
試食結果:
・味は同じような味だが、少しマイルドになった。前回ほど「きつさ」が無い。
・なすの形がほとんど無い。 味がけっこうしみこんでる。
・味が濃すぎない分、前回よりこっちの方が好きかな?
・白ねぎの青い葉っぱ側を使ったせいか、前回あったみそっぽい感じは
今回無かった。 それがいいかどうかは不明。
ついでに、買ってきた200gで410円の梅干し(はちみつ味)を1粒試食。
試食結果:
・最初に、酸っぱしょっぱいような味。 うーん、バランスがイマイチ。
・外側の皮はほんのり赤っぽいが、中身は黄色っぽいのがマイナス。
・こいつはイマイチだ。 320円ちょっとのつぶれ梅の方がうまい!
つぶれ梅がちょっと良かったので、フツーの奴はもっといいだろうと思ったが、
そうでなかったのが残念。 この梅干しは、もう買わない!