タジン鍋で最初にジャガイモを炒めてから作った肉じゃがは、味が濃い目で、やはりうまかった!
きょうの、朝飯 兼 晩御飯 となってしまった、18時過ぎから作った夕食。
きのうの夜に作ろうと思ってた肉じゃがと、焼肉(きのうの残り)にした。
肉じゃがは、タジン鍋で作ることにし、最初に炒めることにした。
ジャガイモは、多めの450gくらいにしてみた。(中の大小4個)
・ジャガイモ 450gくらい ・・・皮付きでの計測
・玉ねぎ(中の小ぶり) 1個 ・・・190gくらい
・人参 少し
・豚肉(切り落とし) 150gくらい
煮汁は、ジャガイモが多いので、やや濃い目のそのままの分量を採用した:
・だし汁 2カップ ・・・かつおのだし(粉)を使用
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ4
ジャガイモを4分くらい炒め、すじ状に数箇所くっついてきたので
玉ねぎと人参、塩を入れて少し炒め、
そのうちさらにくっついてきたので ・・・苦笑;
肉と煮汁を入れて中火でグツグツするまで、
グツグツしてから、時間を計測。
・弱火のやや強火で21分 ・・・噴きそうになったら5回くらい?フタを開け
・フタをとって6分~7分
・表面がやや冷めたかな?と思い、フタをして1分20秒ほど
出来上がり:
・具材が、これまでよりも上の位置にあるのが分かりますか?
試食結果: ・・・味噌汁と焼肉、後片付けで、出来てから30分後くらいの試食
・煮汁の味がやや濃い! ジャガイモにもかなり味がしみ込んでいる。
これなら、調味料は8割くらいでもいいかも。
・味のバランスはいい方。
・タジン鍋で作ると、出来たてでもやはり味がけっこうしみこんでるのがいい!
やはり、最初に炒めてからの方が、コクがあってうまい!
でも、ジャガイモがくっつくんだよねー、それがちょっと難儀。
ジャガイモが多め(450gくらい)でも、ちゃんと味がしみこんで出来ることが
わかったのが、今回の収穫。
また作りたい。
参考: ジャガイモ350gで作った時の写真。 4/13
調味料の量は、上記の約8割です。
でも、それ以上に煮汁や具材へのしみこみ度が「うすい」ような気がする!
何だろうね? 最初に炒めるだけで、こんなにも違う?