白菜を280g台で作ってみた、鶏うま煮
材料の変更点のみ:
・白菜(大) 280g台
・玉ねぎ 47g ・・・中の小ぶりを使用(3/8個くらい)
・たけのこ 無し
・鶏肉 163g
・しいたけの戻し汁 3枚分の半分 ・・・前回の残りを密閉容器で保存分
<鶏もも肉の下味>
・酒 小さじ1
・例の焼肉のたれ 小さじ1
たけのこを密閉保存容器で水を入れずに冷蔵保存したが、2週間もたったら
中で少しカビが生えてた。 水に浸さないとダメのようだ。
※1週間くらいでまた作るつもりだったのだが・・・
出来上がり:
・煮汁が多い! もっと煮て煮汁を飛ばすべき?
前回の状態よりも、煮汁がかなり多そうに見えます。
・白菜の量が丁度くらいだと思う。
・これで全体の約半分
試食結果:
・具は、ほんの少し薄味。 味を浸みこませるためにもっと煮込むべきなのか?
煮汁が多かったと思うので、もっと少なくしたい。
・煮汁はうまい。 濃さは丁度くらいだ。 →もう少し濃い方がいいと思う。
・鶏肉の味は、ややイマイチ。味もあまり浸み込んでいない。 下味は
しょうゆの方がいいと思った。 (前回の5/30よりはいいと思った)
・しいたけの味が意外と濃い目だった! ?? 原因不明。
戻し汁を、密閉保存容器で2週間冷蔵保存した奴を使ったけど、
使えるようだ。
味が決まったと思ったが、なかなか「もっとうまく」ならない! (苦笑;)
・白菜は、もっと炒めてから蒸し煮にするべきなのかな? 湯通ししても
いいかも。
・再チャレンジの時(5/16)はなぜ白菜がうまかったのか?