「手羽元と野菜のイタリアン黒酢蒸し」のお皿に、しょうゆをかけてみたらどうなった?
3回目の今回は、
・生バジルでなく、粉末のバジルを使用 ・・・生バジルは高い&使用期限あり
・ブロッコリーの残りがあったので、ブロッコリーが多め
・黒酢は大さじ2.4くらいで ←2回目のなす入りでも2.4だったとは知らずに
でやってみました。
出来上がり:
これをお皿に取り、お皿に少ししょうゆ(こいくち)をかけてみた。
試食結果:
・しょうゆをかけない方がいい! (苦笑;)
薄味だけど、しょうゆをかけない方が味わい深い。
・バジルの香りは弱くなってると思うが、雰囲気はかなり出てるので、今後も
粉末のバジルで行こうと思った。
しょうゆについては、KNの思惑とは反対の結果となった。
煮汁がいいんだけど、これはあまり浸み込んでないのがちょっと残念。
もう少し濃いめがいいかなーと思うんだけど、
野菜から出るうまみの量は決まってるので、この味がベストなバランスなのかな?
---- 参考: 出来上がりの状態の比較 ----
2回目のなす入り:
1回目:
これで黒酢があと少しになり、白ワインもほとんど無くなった。
→白ワインの残りは、前回から丸い250ccの密閉容器に入れることにした
黒酢がねえ、ちょっと高いのよ。 でも、ちょっとリッチな気分になれるから
また買ってこようかな?